Gambaran Asupan Makanan dan Status Gizi pada Ibu Hamil di Huntara Kelurahan Petobo Kota Palu

Overview of Food Intake and Nutritional Status of Pregnant in the Temporary Shelter, Petobo Village, Palu City

https://doi.org/10.33860/jbc.v4i1.915

Authors

  • Dwi Erma Kusumawati Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palu, Palu, Indonesia
  • Nurwidianti Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palu, Palu, Indonesia
  • Fahmi Hafid Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palu, Palu, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-1508-3094

Keywords:

ibu hamil, Hunian sementara, Status Gizi, Asupan makanan

Abstract

Introduction: Sufficient nutrient intake is vital for fetal growth and development during pregnancy. Stable food security supports adequate food consumption. Natural disaster that struck Palu City in 2018 had a negative influence on food security. Food intake and nutritional status among pregnant women in temporary housing in Petobo sub-district, South Palu sub-district are described in this study. Methods: The research method used in this study is descriptive. All pregnant women in temporary shelters were included in the population and samples, which totally 30 pregnant women. Data collected including MUAC and Food Recall for 24 hours over two non-consecutive days. The study results showed that the average intake was 1,370 kcal of energy, 232.7 grams of carbohydrates, 38.6 grams of protein, and 28.4 grams of fat. The majority for energy and macronutrient consumption are below 80% of the Indonesian RDA 2019. The average of Vitamin A 575.6 mcg, vitamin C 33.3 mg, vitamin B6 0.9 mg, calcium 679.5 mg, and zinc 4.2 mg are below 80% of the Indonesian RDA 2019. Only intake of Vitamin B9 and Iron is sufficient with an average intake of 511.3 mcg and 42.3 mg. The nutritional status of all pregnant women are not at risk of CED. In conclusion, intake of calories, macronutrient, and micronutrient are classified as inadequate except for vitamin B9 and Iron, and all pregnant women is not at risk of CED. It is suggested the diversify of diet by eating more locally grown foods and doing enough exercise.

 

 

ABSTRAK

Pendahuluan: Asupan zat gizi pada saat ibu hamil di perlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Asupan makanan yang cukup di dukung adanya kestabilan ketahanan pangan. Bencana alam yang terjadi di kota palu pada tahun 2018 berdampak pada ketidakstabilan ketahanan pangan. penelitian ini menggambarkan asupan makanan dan status gizi pada ibu hamil di hunian sementara kelurahan Petobo kecamatan Palu Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dan sampel adalah semua ibu hamil yang berada di hunian sementara berjumlah 30 ibu hamil. Pengumpulan data berupa LILA dan Recal 24 jam selama 2 hari tidak berurutan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asupan energi 1.370 kkal, karbohidrat 232,7 gr, protein 38,6 gr dan lemak 28,4 gr. sebagian besar asupan energi dan zat gizi makro masih <80% dari AKG. Asupan vitamin A 575,6 mcg, vitamin C 33,3 mg, vitamin B6 0,9 mg, kalsium 679,5 mg dan zink 4,2 mg  masih < 80% dari AKG. Hanya asupan Vitamin B9 dan fe cukup dengan rerata asupan 511,3 mcg dan 42,3 mg serta Status gizi semua ibu hamil tidak berisiko KEK. Kesimpulan bahwa semua asupan energi, zat gizi makro dan sebagian besar dari zat gizi mikro berkategori kurang. Asupan vitamin B9 dan Fe ibu hamil cukup dengan status gizi semua ibu hamil tidak berisiko KEK. Disarankan  untuk tingkatkan keanekaragaman makanan dari pangan lokal dan lakukan aktivitas fisik yang cukup.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achadi, E. L. (2019). Kematian Maternal dan Neonatal di Indonesia. In Rakerkesnas.

Almatsier, Sunita. Soetardjo Susirah. Soekatri, Moesijanti, S. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan (pp. 159–196). https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=1160660

Ancri, G. Morse, E H. Clarke, R. P. (1977). Comparison of the nutritional status of pregnant adolescents with adult pregnant women. III. Maternal protein and calorie intake and weight gain in relation to size of infant at birth. The American Journal of Clinical Nutrition, 30(4), 568–572. https://doi.org/10.1093/ajcn/30.4.568

Devinta, R. M., Muis, A., & Jokolelono, E. (2021). Analisis Dampak Sosial Ekonomi Pasca Bencana di Desa Sibayala Utara Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Katalogis, 9(3). http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Katalogis/article/view/18139

Evi, Y. N., Jusuf, E., Dewi, M. D. H., Ponpon, S. I., Endang, S., & ... (2014). Asupan Energi dan Protein Setelah Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Ibu Hamil Kurang Energi Kronik di Puskesmas Kota Surabaya. Indonesian Journal Of …, 1(1), 41–48. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24198/ijemc.v1i1.81

Fitriah., A. H., Supariasa., I. D. N., Riyadi., B. D., & Bahri., B. (2018). Buku Praktis Gizi Ibu Hamil. In Media Nusa Creative (Vol. 53, Issue 9). Media Nusa Creative. http://perpustakaan.poltekkes-malang.ac.id/assets/file/karyadosen/BUKU_SAKU_GIZI_IBU_HAMIL_FULL.pdf

Indarto, I. K. S, D. Indarto. D. Hanim, and S. (2016). Hubungan Asupan Makanan, Suplementasi Fe dan Asam Folat Dengan nKadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Riwayat Kurang Energi Kronis dan Anemia Saat Menyusui. 39(2). 103–110. https://www.neliti.com/publications/223569/hubungan-asupan-makanan-suplementasi-fe-dan-asam-folat-dengan-kadar-hemoglobin-p

Kemenkes. (2014). Panduan Fasilitator : Modul Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak. 205. https://www.coursehero.com/file/56393121/6-Materi-Fasilitator-rev5pdf/

Pedoman Gizi Seimbang. (2014). http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2018a). Buku saku pemantauan status gizi. In Buku saku pemantauan status gizi tahun 2017. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/105/0/012609-buku-saku-psg-2017

Kementerian Kesehatan RI. (2018b). Laporan Riskesdas 2018. In Kementerian Kesehatan RI (Vol. 53, Issue 9). http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf

Kusumawati, Indah. Indarto, dono. Hanim, diftah. S. (2016). Hubungan asupan makanan, siplementasi Fe dan Asam folat dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil, riwayat kurang energi kronis dan anemia saat menyusui. Peneiltian Gizi Dan Makanan, 39(2), 103–110. https://www.neliti.com/publications/223569/hubungan-asupan-makanan-suplementasi-fe-dan-asam-folat-dengan-kadar-hemoglobin-p

Mayo Clinic. (2014). Metabolism and Weight Loss : How You Burn Calories. https://personallevelfitness.com/metabolism-weight-loss-burn-calories/#:~:text=Your basal metabolic rate accounts for about 70,storing the food you consume also takes calories.

Mimin Kusmiyati, M. S. (2010). Sel Dan Senyawa-Senyawa Kimia Sebagai Dasar Kehidupan. Biokimia, 1–228. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/08/FARS3212_BIOKIMIA_BAB1-6.pdf

Angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk masyarakat indonesia, Pub. L. No. 28 TAHUN 2019, 4 6 (2019). https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/138621/permenkes-no-28-tahun-2019

Putri, M. C. (2017). Hubungan Asupan Makan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Kesehatan dan Agramodecine. 6(1). 105-113. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/2260

Reskesdas, T. (2019). Laporan Provinsi Sulawesi Tengah Riskesdas 2018. In Riskesdas. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan (LPB). https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3763

Rustiawan, A., & Mansur, A. R. (2014). Kebutuhan Pangan Pokok Untuk Penenggulangan Bencana Di Kabupaten Sleman. Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat. 8(1), 19–28. http://journal.uad.ac.id/index.php/KesMas/article/view/1039

Safitri, W. R. (2018). Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan, Dan Perilaku Ibu Hamil Yang Mengalami Kekurangan Energi Kronik (Kek) Setelah Mendapat Konseling Pada Kegiatan Home Visit Di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasari Cibitung Bekasi https://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/respoy/index.php?p=show_detail&id=592&keywords=

Silvia., W., & Hadi., H. (2006). Stres, asupan zat gizi, status gizi ibu hamil pasca bencana tsunami 2004 dan status berat badan lahir di Kabupaten Aceh Besar [Universitas Gajah Mada]. http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/32655

Tanjung, N., & Wahyuni, S. (2021). Pengukuran Antropometri Balita dan Perempuan Usia Subur Pasca Bencana Erupsi Gunung Sinabung di Desa Pertenguhen Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Shihatuna: Jurnal Pengabdian …, 1(1), 17. https://dx.doi.org/10.30829/shihatuna.v1i1.9229

Published

2022-04-01

How to Cite

Kusumawati, D. E., Nurwidianti, N., & Hafid, F. (2022). Gambaran Asupan Makanan dan Status Gizi pada Ibu Hamil di Huntara Kelurahan Petobo Kota Palu: Overview of Food Intake and Nutritional Status of Pregnant in the Temporary Shelter, Petobo Village, Palu City. Jurnal Bidan Cerdas, 4(1), 25–31. https://doi.org/10.33860/jbc.v4i1.915

Issue

Section

Articles