PENGARUH PEMBERIAN SUSU BEKATUL TERHADAP KONSENTRASI KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDAPADA TIKUS PUTIH WISTAR DIABETES

https://doi.org/10.33860/jik.v12i2.15

Authors

  • Husnul Khatimah Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Saifuddin Sirajuddin Bagian Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Zainal Bagian Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar

Keywords:

Susu Bekatul, Kolesterol, Tikus, Diabetes, Trigliserida

Abstract

Pada penderita diabetes terjadi peningkatan asam lemak bebas dalam darah dan meningkatkan konsetrasi koleserol dan trigliserida, kondisi ini disebut diabetes displidemia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian susu bekatul terhadap konsetrasi kolesterol dan trigliserida pada tikus putih wistar diabetes. Dilaksanakan tanggal 15 Mei - 15 Agustus 2018. Penelitian eksperimen pre-post test with control design. Subjek dua puluh ekor tikus putih wistar yang dibuat diabetes dengan menyuntikkan aloksan 140mg/kg. Setelah dinyatakan diabetes tikus lalu dibagi menjadi empat kelompok, yakni kelompok 1 (kontrol negatif), kelompok 2 (kontrol positif), kelompok 3 (susu bekatul 0,54g/200 gr) dan kelompok 4 (susu bekatul 1,08g/200gr). Intervensi diberikan selama empat belas hari. Analisis data yang digunakan untuk uji sebelum dan sesudah adalah uji T-berpasangan dan untuk uji beda kelompok digunakan uji Oneway-ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna pada konsetrasi kolesterol dan trigliserida pada keempat kelompok. Tapi bila dilihat dari perubahan sebelum dan setelah intervensi menunjukkan bahwa kelompok 4 (susu bekatul 1,08g/200gr) terjadi penurunan konsetrasi kolesterol dan pada kelompok 3 (susu bekatul 0,54g/200gr) terjadi penurunan trigliserida lebih baik jika dibandingkan kelompok 1 (kontrol negatif) dan kelompok 2 (kontrol positif). Disimpulkan bahwa pemberian susu bekatul dapat menurunkan konsetrasi kolesterol dan trigliserida pada tikus putih wistar diabetes

References

Kemenkes RI. Situasi dan Analisis Diabetes. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. 2014. p. 2.
2. Internasional Diabetes Federation. No Title. IDF Diabetes Atlas. 2015;Seventh Ed.
3. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar 2007. 2007.
4. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar 2013. 2013.
5. Nugroho CA. Christianto Adhy Nugroho Pengaruh Ekstrak Rosela ( Hibiscus Sabdariffa ) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih Diabetes. 2012;269–80.
6. Auliana R. Manfaat Bekatul dan Kandungan Gizinya [Internet]. 2011. p. 1–11. Available from: http://staffnew.uny.ac.id/upload/132048525/pengabdian/manfaat-bekatul-dan-kandungan-gizinya.pdf
7. World Health Organization. General Guidelines for Methodologies on Research and Evaluation of Traditional Medicine. WHO-Geneva. 2000;1:1–74.
8. Tazakori, Z; Dehghan, M.H.; Zare, M.; Foladi N. MR. Effect of rice Bran On Blood Glucose And Serum Lipid Paramenters In Diabetes II Patients. J Biol Sci [Internet]. 2007;2(3):252–255. Available from: https://www.medwelljournals.com/abstract/?doi=rjbsci.2007.252.255
9. Soplantila A. Pengaruh Pemberian BEkatul Terhadap HDL, LDL dan Trigliserida Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Wistar Dengan Pakan Tinggi Kolesterol [Internet]. Universitas Hasanuddin; 2016. Available from: https://repository.unhas.ac.id/digilib/gdl.php?mod=browse&op=read&id=--annafsopla-24495&PHPSESSID=ea51c46d4057ddb537225d694bdf5e16

Published

2020-04-14

How to Cite

Husnul Khatimah, Saifuddin Sirajuddin, & Zainal. (2020). PENGARUH PEMBERIAN SUSU BEKATUL TERHADAP KONSENTRASI KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDAPADA TIKUS PUTIH WISTAR DIABETES. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 12(2), 59–63. https://doi.org/10.33860/jik.v12i2.15

Issue

Section

Original Articles