Total Fenol dan Aktivitas Anti-Inflamasi Jamur Sawit (Volvariella sp)
Keywords:
jamur sawit, total fenol, aktvitas anti-inflamasi, imunitasAbstract
Jamur sawit (Volvarialla sp) merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi dan ekonomis, Namun, bukti empiris mengenai manfaat bahan pangan ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris kandungan total fenol dan aktifitas anti-inflamasi jamur sawit. Jamur sawit yang diperoleh dari Pontianak, diekstraksi menggunakan etanol absolut untuk memperoleh ekstrak etanol dan air untuk memperoleh ekstrak air. Kedua ekstraksi kemudian analisis total fenol melalui metode Folin Ciocalteu dan anti-inflamasinya pada sel darah merah kelinci. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa ekstrak air memiliki kadar total fenol dan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan lebih tinggi (total fenol: 31,9 mg GAE/g dan IC50 aktivitas anti-inflamasi: 106,218 ppm) dari ekstrak etanol (total fenol: 17,4 mg GAE/g dan IC50 aktivitas anti-inflamasi: 125,306 ppm). Jamur sawit berpotensi sebagai pangan anti-inflamasi yang baik bagi tubuh, berdasarkan ektraksinya, ekstrak air dari jamur sawit memiliki kadar fenol dan aktivitas anti-inflamasi lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol. Dengan demikian makan bahan pangan ini dapat menjadi salah satu pilihan bagi peningkatan imunitas dan pangan dengan sifat anti-inflamasi bagi masyarakat
References
Sumarmi S. Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition. 2020 Sep 29;4(3):250–6.
Hafsari AR, Andiani P, Suryani Y. Pengaruh Penggunaan Media Alternatif Terhadap Pertumbuhan F0 dan Senyawa Metabolit Sekunder Pada Jamur Tiram Merah Muda (Pleurotus flabellatus). BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi. 2017;15(2):30–40.
Oktaviani E, Harpeni E, Wardiyanto W. Fitofarmaka Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) Untuk Meningkatkan Imunitas Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus Forsskal 1775) Terhadap Serangan Bakteri Vibrio alginolyticus. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology. 2019 Jun 27;12(1):52–64.
Santoso B, Wiranti D, Bhw J. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Dabuk Makmur Dengan Pengelolaan Jamur Sawit Menjadi Jamur Crispy Bernilai Ekonomi. Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat. 2021 Aug 4;4(3):212–7.
Widawati L, Sari ER. Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. 2019 Jan 8;6(1):137–49.
Prasetya AP, Apriyani SA, Wahyudi JW. Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit Sebagai Nilai Tambah di Desa Talang Jambu dan Desa Pasar Bembah Kabupaten Bengkulu Utara. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). 2020 Jan 4;4(2):110–21.
Muszyńska B, Grzywacz-Kisielewska A, Kała K, Gdula-Argasińska J. Anti-inflammatory properties of edible mushrooms: A review. Food Chemistry. 2018 Mar 15;243:373–81.
Fadly D, Purwayantie S, Arundhana AI. Total Phenolic Content, Antioxidant Activity and Glycemic Values of Non-Meat Burger Patties. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal. 2020 Jun 21;3(1):1–9.
Dewi YSK, An O, Lestari I, Fadly D. Identification Phytochemicals and Antioxidant Activities of Various Fractions of Methanol Extracts from Bark of Kulim Tree (Scorodocarpus borneensis Becc.). Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(8):217–21.
Dewi YSK, Simamora CJK, Fadly D. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Methanolic Extracts of Scorodocarpus borneensis Becc. Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(7):246–52.
Warsidah, Fadly D, Bohari. Antibacterial and Anti-inflammatory Activities of Ethanol Extract Obtained from The Hooks of Uncaria tomentosa (Wild. Ex Schult) DC Originated Kalimantan, Indonesia. Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(7):65–70.
Sani RN, Nisa FC, Andriani RD, Maligan JM. Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2013 Dec 17;2(2):121–6.
Nugrahani R, Andayani Y, Hakim A. Skrinning Fitokimia dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA [Internet]. 2016 Jan 31 [cited 2021 Oct 15];2(1). Available from: http://jppipa.unram.ac.id/index.php/jppipa/article/view/38
Nurcahyanti ADR, Dewi L, Timotius KH. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Polar dan Non Polar Biji Selasih (Ocimum sanctum Linn). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 2011 Oct 4;22(1):1–6.
Wahdaniya NS. Uji Aktivitas Inhibitor Tirosinase dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) [Disertasi]. [Makassar]: UIN Alauddin; 2019.
Khotimah S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jinten Hitam (Nigella sativa) terhadap Kadar GSH Paru dan Hepar Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok [Tesis]. [Surabaya]: Universitas Airlangga; 2005.
Murningsih T, Fathoni A. Evaluasi Aktivitas Anti-inflamasi dan Antioksidan Secara In-Vitro, Kandungan Fenolat dan Flavonoid Total Pada Terminalia spp. BERITA BIOLOGI. 2017 Jan 18;15(2):159–66.
Armadany FI, Wahyuni W, Ardianti M, Mallarangeng ANTA. Uji Potensi Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Bambu-Bambu (Polygonum pulchrum Blume) Dengan Metode Stabilisasi Membran Sel Darah Merah Secara In Vitro. Majalah Farmasetika. 2020 Jan 25;4(0):144–55.
Lutfiana. Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan Metode Stabilisasi Membran Sel Darah Merah Secara In Vitro [Skripsi]. [Jakarta]: UIN Syarif Hidayatullah; 2013.
Bhavya BC, Haridas M. Anti-inflammatory Molecules: Immune System Mediators. In: Sugathan S, Pradeep NS, Abdulhameed S, editors. Bioresources and Bioprocess in Biotechnology: Volume 2 : Exploring Potential Biomolecules [Internet]. Singapore: Springer; 2017 [cited 2021 Oct 15]. p. 235–68. Available from: https://doi.org/10.1007/978-981-10-4284-3_10
Ifora I, Fauziah F, Mayora SA. Aktivitas Anti-inflamasi dan Daya Hambat Siklooksigenase-2 Ekstrak Etanol Daun Tembelekan (Lantana camara L.). Jurnal Farmasi Higea. 2020 Mar 15;12(1):32–9.
Published
How to Cite
Issue
Section
Authors who publish with Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.
Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.