Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)

https://doi.org/10.33860/jpbn.v1i1.299

Authors

  • Cecilia Margaretha Oroh Prodi D-III Kebidanan Poso, Poltekkes Kemenkes Palu, Poso, Indonesia
  • Khuzaifah Prodi D-III Kebidanan Poso, Poltekkes Kemenkes Palu, Poso, Indonesia
  • Sulfiani Puskesmas Mapane, Poso, Indonesia

Keywords:

Pengetahuan, Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Ibu Menyusui, Penyuluhan

Abstract

Makanan tambahan atau makanan pendamping ASI adalah makanan yang diberikan kepada bayi disamping ASI untuk memenuhi kebutuhan niutrisinya. Makanan pendamping ASI diberikan mulai umur 6-24 bulan. Pemberian makanan pendamping ASI yang terlalu dini atau di bawah usia 6 bulan akan berdampak buruk bagi anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP ASI). Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pinedapa pada tanggal 19 Oktober 2020. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang memiliki anak berusia 0 – 24 bulan yang berjumlah 7 Orang. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet kepada peserta kemudian melakukan penyuluhan, evaluasi kegiatan ini menggunakan kuesioner pre-posttest. Hasil kegitan diperoleh ada peningkatan pengetahuan ibu. Rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 40% dan rata-rata setelah penyuluhan adalah 75% Kami menyarankan agar ibu-ibu khususnya yang memiliki anak 6-24 bulan agar lebih lagi menambah pengetahuan tentang makanan pendamping ASI

References

Ana, K. D., & Fitria, S. (2019). Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Secara Dini dan Kejadian Diare pada Byi 0-6 Bulan. Penelitian Kesehatan, 1, 7–13.

Dinas Kesehatan Sulawesi Tengah. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019. Dinas Kesehatan Sulawesi Tengah.

Dinkes Prov.Suteng. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. In Profi Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.

Dwi Erma Kusumawati, Ansar, A., Bahja, B., & Fahmi Hafid. (2020). Workshop Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi Baduta pada Kader Posyandu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.33860/pjpm.v1i1.24

Heryanto, E. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 141–152. https://aisyah.journalpress.id/index.php/jika/article/view/EH

Kemenkes. (2018). Menyusui sebagai Dasar Kehidupan. Kementerian Kesehatan RI, 1–7.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].

Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Nugrahreni, D. E. (2016). Pekerjaan Ibu Mempengaruhi Pemberian MPASI Dini Bayi 0-6 Bulan. Jurnal Media Kesehatan, 9(1), 42–44. https://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/291

Sari Ardiana, A., & Kumorojati, R. (2019). Hubungan Pemberian Asupan Makanan Pendamping ASI (MPASI) dengan Pertumbuhan Bayi/Anak Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 4(2), 57–119. http://jurnalbidankestrad.com/index.php/jkk/article/view/120

Sofiana, L., Sabrina, N. K., Aprilia, P. S., & Kusumaningrum, D. M. (2020). Edukasi Asi dan MP-ASI pada Ibu Balita di Pedukuhan Dayakan, Desa Dadapayu, Kecamatan Semanu. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 85–90. http://journal2.uad.ac.id/index.php/jpmuad/article/view/1949

Yuliarti, W. dan R. A. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian MPASI Dini di Puskesmas Garuda Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, XIII(1), 184–189.

Ana, K. D., & Fitria, S. (2019). Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Secara Dini dan Kejadian Diare pada Byi 0-6 Bulan. Penelitian Kesehatan, 1, 7–13.

Dinas Kesehatan Sulawesi Tengah. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019. Dinas Kesehatan Sulawesi Tengah.

Dinkes Prov.Suteng. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. In Profi Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.

Dwi Erma Kusumawati, Ansar, A., Bahja, B., & Fahmi Hafid. (2020). Workshop Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi Baduta pada Kader Posyandu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.33860/pjpm.v1i1.24

Heryanto, E. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 141–152. https://aisyah.journalpress.id/index.php/jika/article/view/EH

Kemenkes. (2018). Menyusui sebagai Dasar Kehidupan. Kementerian Kesehatan RI, 1–7.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].

Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Nugrahreni, D. E. (2016). Pekerjaan Ibu Mempengaruhi Pemberian MPASI Dini Bayi 0-6 Bulan. Jurnal Media Kesehatan, 9(1), 42–44. https://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/291

Sari Ardiana, A., & Kumorojati, R. (2019). Hubungan Pemberian Asupan Makanan Pendamping ASI (MPASI) dengan Pertumbuhan Bayi/Anak Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 4(2), 57–119. http://jurnalbidankestrad.com/index.php/jkk/article/view/120

Sofiana, L., Sabrina, N. K., Aprilia, P. S., & Kusumaningrum, D. M. (2020). Edukasi Asi dan MP-ASI pada Ibu Balita di Pedukuhan Dayakan, Desa Dadapayu, Kecamatan Semanu. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 85–90. http://journal2.uad.ac.id/index.php/jpmuad/article/view/1949

Yuliarti, W. dan R. A. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian MPASI Dini di Puskesmas Garuda Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, XIII(1), 184–189.

Published

2021-12-29

Issue

Section

Articles