Penyuluhan Makanan Pendamping ASI pada Ibu Bayi
Keywords:
Pengetahuan; Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Ibu Menyusui; Penyuluhan;Abstract
Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP ASI). Kegiaatan ini dilaksanakan di Desa Tabalu pada tanggal 05 Noveember 2020. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang sedang menyusui yang berjumlah 5 orang. Metode kegiatan ini adalah dengan pembagian leaflet kepada para ibu dan kemudian melakukan penyuluhan, evaluasi kegiatan yaitu pembagian kuesioner pre-posttest. Hasil peningkatan diperoleh pengetahuan ibu meningkat yang sebelumnya 37% meningkat menjadi 91% dan kami juga menyarankan pada ibu untuk memberikan makanan pendamping setelah berumur 6 bulan.
References
Dary, D. (2018). Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Di Karangpete Rt. 01 Rw. 06 Salatiga. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(2), 278–295. https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i2.412
Dinkes, S. (2019). Profil kesehatan Provinsi Sulawesi tengah Tahun 2010. 1–222. https://dinkes.sultengprov.go.id/wp-content/uploads/2018/06/profil-Dinkes-Sulteng-TA.-2019.pdf
Fitriani, Y., Firdawati, F., & Lubis, G. (2020). Hubungan Pemberian Jenis Makanan Pendamping ASI dengan Perkembangan Bayi Umur 9-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Begalung Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 238–246. https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1146
Jayanti, K., Hayuningsih, S., Pembayun, E. L., Petricka, G., Prima, S., Rochmawati, R., Kusmintarti, A., Fary, V., & Elfaristo, L. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui Mengenai Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) melalui Penyuluhan Kesehatan di PBM Citra Lestari Bogor. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(02), 125. https://doi.org/10.30736/jab.v3i02.63
Kemenkes. (2019). Menyusui Sebagai Dasar Kehidupan. Kementerian Kesehatan RI, 1–7. https://www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin ASI per halaman - 02012018.pdf
Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4).
Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 3(4), 6. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/290
Septikasari, M. (2019). Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Berbahan Dasar Lokal. 3(1), 128–133. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM/article/view/13132/1320
Yuliani, Y. (2019). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9(02), 58–65. https://doi.org/10.33221/jiki.v9i02.198

Published
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Bidan Nasuha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.