Penyuluhan Makanan Pendamping ASI pada Ibu Bayi

https://doi.org/10.33860/jpbn.v1i1.315

Authors

  • Siti Nuraisyah Prodi D-III Kebidanan Poso, Poltekkes Kemenkes Palu, Poso, Indonesia
  • Khuzaifah Prodi D-III Kebidanan Poso, Poltekkes Kemenkes Palu, Poso, Indonesia

Keywords:

Pengetahuan; Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Ibu Menyusui; Penyuluhan;

Abstract

Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP ASI). Kegiaatan ini dilaksanakan di Desa Tabalu pada tanggal 05 Noveember 2020. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang sedang menyusui yang berjumlah 5 orang. Metode kegiatan ini adalah dengan pembagian leaflet kepada para ibu dan kemudian melakukan penyuluhan, evaluasi kegiatan yaitu pembagian kuesioner pre-posttest. Hasil peningkatan diperoleh pengetahuan ibu meningkat yang sebelumnya 37% meningkat menjadi 91% dan kami juga menyarankan pada ibu untuk memberikan makanan pendamping setelah berumur 6 bulan.

References

Dary, D. (2018). Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Di Karangpete Rt. 01 Rw. 06 Salatiga. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(2), 278–295. https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i2.412

Dinkes, S. (2019). Profil kesehatan Provinsi Sulawesi tengah Tahun 2010. 1–222. https://dinkes.sultengprov.go.id/wp-content/uploads/2018/06/profil-Dinkes-Sulteng-TA.-2019.pdf

Fitriani, Y., Firdawati, F., & Lubis, G. (2020). Hubungan Pemberian Jenis Makanan Pendamping ASI dengan Perkembangan Bayi Umur 9-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Begalung Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 238–246. https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1146

Jayanti, K., Hayuningsih, S., Pembayun, E. L., Petricka, G., Prima, S., Rochmawati, R., Kusmintarti, A., Fary, V., & Elfaristo, L. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui Mengenai Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) melalui Penyuluhan Kesehatan di PBM Citra Lestari Bogor. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(02), 125. https://doi.org/10.30736/jab.v3i02.63

Kemenkes. (2019). Menyusui Sebagai Dasar Kehidupan. Kementerian Kesehatan RI, 1–7. https://www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin ASI per halaman - 02012018.pdf

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4).

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 3(4), 6. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/290

Septikasari, M. (2019). Peningkatan Keterampilan Kader dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Berbahan Dasar Lokal. 3(1), 128–133. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM/article/view/13132/1320

Yuliani, Y. (2019). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9(02), 58–65. https://doi.org/10.33221/jiki.v9i02.198

Published

2020-12-31

Issue

Section

Articles