Hydroponic Training For Supporting Household Food Security And Nutrition Tlogohaji Village PKK’s Empowerment
Pelatihan Hidroponik Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Rumah Tangga Ibu-Ibu PKK Desa Tlogohaji
Keywords:
sayuran, gizi, ketahanan pangan, hidroponikAbstract
Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam ketahanan pangan dan gizi keluarga. Konsumsi sayur adalah salah satu hal penting dalam gizi keluarga karena sayur adalah salah satu pangan yang mampu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang diperlukan keluarga. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di desa Tlogohaji ini mengajak para ibu rumah tangga yang bernaung dalam PKK Desa Tlogohaji untuk mampu meningkatkan ketahanan pangan khususnya sayuran dengan mampu memenuhi kebutuhan persediaan sayur secara mandiri dengan Teknik Hidroponik. Teknik hidroponik ini dipilih karena dapat dilakukan di lahan mana saja termasuk pekarangan rumah dan tidak tergantung dengan musim sehingga hasilnya dapat dipanen sepanjang tahun. Pelatihan ini juga memberikan edukasi mengenai pentingnya sayur untuk keluarga, sehingga para ibu rumah tangga di desa Tlogohaji akan mampu menyediakan sumber pangan mandiri dan kreatif dalam menyajikan menu harian bernutrisi untuk keluarga.
References
Azwar, Z., Ramadhani, N., & Dwi, N. (2021). Program Pelatihan “Hidroponik” Di Kelurahan Paku Jaya kepada Kelompok Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 75–80. https://doi.org/10.34306/adimas.v1i2.446
Budidaya, P., Hidroponik, T., Upaya, D., Lahan, P., Kelompok, P., Pkk, W., Kerjen, D., Blitar, K., Pradana, R., Shalsabelia, B., Farkan, Z., Fikarima, A. A., Wijaya, S. T., Farida, N., & Islam Balitar, U. (2022). Hydroponic Plant Cultivation Training in An Effort to Land Use in the PKK Women’s Group, Kerjen Village, Blitar Regency. In Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi (Vol. 1, Issue 3). https://ftuncen.com/index.php/JPMSAINTEK
Chodariyanti, L. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Desa Kepada Kelompok Ibu-Ibu Pkk Dan Karang Taruna Melalui Program Pelatihan “Hidroponik.” Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1).
Hermawan, Y., & Nishful, A. (n.d.). Pelatihan budidaya sederhana tanaman hidroponik di masa pandemi bagi ibu-ibu kwt padukuhan karangmalang. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1586-1598
Noveria dan Fitranita, M. (n.d.). Konsumsi sayur dan buah di masyarakat dalam konteks pemenuhan gizi seimbang.
Putri, D. A., & Ismoyowati, D. (n.d.). Pelatihan Hidroponik bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Jagalan Kecamatan Jebres Surakarta sebagai Alternatif Ketahanan Pangan di Masa Pandemi.
Radinka, S., Zuhair, N., Nauli, G., Aulia, N., Mundi, C., Yeninta, D., Sistem, K. K., & Lingkungan, D. (2023). Indonesian Journal of Conservation Peran Mahasiswa dalam Menjaga dan Membudidayakan Tanaman Hidroponik di Jurusan PKK. Indonesian Journal of Conservation, 12(1), 24–32. https://doi.org/10.15294/jsi.v12i1.40810
Rahmawati, F. N., & Alfalathi, S. A. (2021). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Perumahan Bukit Mekarwangi Kota Bogor Pada Masa Pandemi Covid-19 Melalui Program Pelatihan Hidroponik. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 632–636. https://doi.org/10.21067/jpm.v6i2.5376