Edukasi Pola Makan Gizi Seimbang dan Pemberian PMT di Desa Lempe
Education on Balanced Nutrition Eating Patterns and Provision of Supplementary Feeding in Lempe Village
Keywords:
Edukasi Gizi Seimbang, PMT, StuntingAbstract
Praktik pemberian makanan yang tidak tepat dapat mengakibatkan malnutrisi. Jenis Malnutrisi pada balita di Indonesia adalah perawakan pendek (stunted) dan sangat pendek (severely stunted). Dusun 5 Kambuno Desa Lempe Kabupaten Toli-Toli merupakan salah satu wilayah yang belum terbebas dari permasalahan balita stunting. Dari hasil observasi didapatkan beberapa pemicu terjadinya stunting ialah kurangnya pengetahuan ibu terkait pentingnya pola makan gizi seimbang serta jarangnya ibu membawa balitanya ke posyandu untuk memeriksakan kesehatan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdian mengusulkan alternatif melalui kegiatan dengan topik edukasi pola makan gizi seimbang dan pemberian PMT. Tujuan pengabdian yaitu memberikan pengetahuan kepada ibu balita terkait pola makan gizi seimbang dan pentingnya pemberian PMT untuk pencegahan stunting. Metode pengabdian yaitu melalukan pretest, edukasi media leaflet, pos-test, dan pemberian PMT. Sasaran pengabdian adalah ibu yang memiliki balita. Dari hasil evaluasi didapatkan didapatkan 9 ibu balita menjawab post-test dengan benar semua (100%).
References
Atasasih, H. (2022) ‘Sosialisasi “Isi Piringku” Pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Stunting’, Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), pp. 116–121. Available at: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.4685.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014) ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang’
Irwan, I. dan Lalu, N.A.S., 2020. Pemberian Pmt Modifikasi Pada Balita Gizi Kurang Dan Stunting. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 1(1), pp.38-54.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2022) ‘Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022’, Kemenkes RI, pp. 1–14.
Permatasari, A. dan Iqbal, M. (2021) ‘Sosialisasi Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Perbaikan Pola Makan Remaja Putri’, Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, pp. 724–730. Available at: https://doi.org/10.18196/ppm.34.286.
Pratiwi, R., Sari, R.S. dan Ratnasari, F. (2021) ‘Dampak status gizi pendek (stunting) terhadap prestasi belajar: A literature review’, Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 12(2), pp. 10–23.
Puspitasari, F.A., Widowati, A.W. dan Kurniasih, Y. (2023) ‘Edukasi Gizi yang Tepat Dalam Mencegah Stunting dengan Menggunakan Media Booklet dan Poster’, 01(01), pp. 11–21.
Saleh, A.S., Hasan, T. dan Saleh, U.K. (2023) ‘Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pencegahan Stunting’, Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp. 49–53. Available at: https://doi.org/10.53770/amjpm.v2i2.129.
Suantari, N., Marhaeni, G. dan Lindayani, K. (2022) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan dengan Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan’, Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 10(2), pp. 101–108. Available at: https://doi.org/10.33992/jik.v10i2.1553.
Vinci, A.S., Bachtiar, A. and Parahita, I.G. (2022) ‘Efektivitas Edukasi Mengenai Pencegahan Stunting Kepada Kader: Systematic Literature Review’, Jurnal Endurance, 7(1), pp. 66–73. Available at: https://doi.org/10.22216/jen.v7i1.822.