Pengaruh Konsumsi Jus Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu pada Ibu Menyusui di Desa Mantobua, Sulawesi Tenggara

Authors

  • Rasniah Sarumi prodi diploma 3 administrasi rumah sakit, politeknik karya persada muna, indonesia
  • Elna Sari Politeknik Karya Persada Muna

Keywords:

Jus Kelor, ASI, Ibu Menyusui

Abstract

 Status gizi Ibu sangat mempengaruhi produksi ASI sehingga makanan yang dikonsumsi ibu harus meningkatkan produksi ASI  yakni kelor  (Moringa Olifeira).  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk mengetahui pengaruh  konsumsi jus kelor (Moringa  Oleifera)  terhadap  peningkatan  produksi  ASI pada ibu  menyusui  di  Desa  Mantobua,  Sulawesi  Tenggara Metode penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan desain eksperimen semu (pre-eksperiment). Pendekatan yang digunakan adalah one group pre-post design yaitu salah satu dari metode pra eksperiment yang tidak ada kelompok pembanding (kontrol) tetapi sudah dilaksanakan observasi pertama (pre-test) yang menguji perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang berada di Desa Mantobua yang terdaftar di Puskesmas Waara pada bulan Januari tahun 2022 sebanyak 38 orang. Jumlah sampel sebanyak 38 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yait u semua jumlah populasi dijadikan sampel. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur  responden  didominasi  oleh  responden  yang  berumur  31-35  tahun  sebanyak  10  orang  (26,3%),  pekerjaan  responden mayoritas Ibu Rumah Tangga sebanyak 25 orang (65,8%) dan adanya pengaruh konsumsi jus kelor (Moringa Olifeira) terhadap peningkatan produksi Asi di Desa Mantobua. Simpulan bahwa jus kelor dapat meningkatkan produksi ASI.

 

Downloads

Published

2024-11-26

Issue

Section

Articles