Pengaruh Konsumsi Jus Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu pada Ibu Menyusui di Desa Mantobua, Sulawesi Tenggara
Keywords:
Jus Kelor, ASI, Ibu MenyusuiAbstract
Status gizi Ibu sangat mempengaruhi produksi ASI sehingga makanan yang dikonsumsi ibu harus meningkatkan produksi ASI yakni kelor (Moringa Olifeira). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus kelor (Moringa Oleifera) terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Mantobua, Sulawesi Tenggara Metode penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan desain eksperimen semu (pre-eksperiment). Pendekatan yang digunakan adalah one group pre-post design yaitu salah satu dari metode pra eksperiment yang tidak ada kelompok pembanding (kontrol) tetapi sudah dilaksanakan observasi pertama (pre-test) yang menguji perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang berada di Desa Mantobua yang terdaftar di Puskesmas Waara pada bulan Januari tahun 2022 sebanyak 38 orang. Jumlah sampel sebanyak 38 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yait u semua jumlah populasi dijadikan sampel. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur responden didominasi oleh responden yang berumur 31-35 tahun sebanyak 10 orang (26,3%), pekerjaan responden mayoritas Ibu Rumah Tangga sebanyak 25 orang (65,8%) dan adanya pengaruh konsumsi jus kelor (Moringa Olifeira) terhadap peningkatan produksi Asi di Desa Mantobua. Simpulan bahwa jus kelor dapat meningkatkan produksi ASI.