Pencegahan dan Asuhan Gizi Anak Balita Wasting di Wilayah Kerja Puskesmas Taman Bacaan Palembang
Keywords:
edukasi gizi, balita, pengetahuan giziAbstract
The results of the study on the nutritional status of children under five in Indonesia were stunted 24.4%, wasted 7.1%, and underweight 17.0%. The purpose of this activity was to increase knowledge of maternal nutrition and nutritional care for wasting children under five. This activity provided material with counselling to several groups of mothers under five with two counselling sessions for 1 month (together with the pre-test) followed by monitoring & evaluation (Posttest of nutritional knowledge). The method used was counselling using booklets and leaflets related to wasting and nutritional care. Increased knowledge of maternal nutrition & weight gain of toddlers is an illustration of the success of the activity. The nutritional knowledge of mothers under five was mostly good (nutritional knowledge post test results improved from the pretest), while the results of measuring the weight & height of some toddlers in wasting old cases had increased in normal nutritional status, while some nutritional status of toddlers was malnourished increased to wasting. The Puskesmas was helped by this activity & asked the Community Service team to carry out this routine activity in their puskesmas area.
ABSTRAK
Hasil studi status gizi Indonesia tentang prevalensi Balita di Indonesia yaitu stunted (24,4%), wasted (7,1%), underweight (17,0%). Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan gizi ibu dan asuhan gizi anak balita wasting. Kegiatan ini memberikan materi dengan penyuluhan kepada beberapa kelompok ibu balita sebanyak dua kali penyuluhan selama 1 bulan (bersamaan dengan pretest) berikutnya diadakan monitoring & evaluasi (posttest pengetahuan gizi). Adapun metode yang digunakan yaitu penyuluhan menggunakan booklet dan leaflet terkait wasting dan asuhan gizi ada peningkatan pengetahuan. Peningkatan pengetahuan gizi ibu & kenaikan berat badan balita merupakan gambaran keberhasilan kegiatan. Pengetahuan gizi ibu-ibu balita sebagian besar sudah baik (hasil posttest pengetahuan gizi meningkat dari pretest), sedangkan hasil pengukuran berat badan & tinggi badan balita beberapa balita wasting kasus lama sudah meningkat di status gizi normal, sedangkan beberapa status gizi balita gizi buruk meningkat wasting. Pihak Puskesmas terbantu dengan kegiatan ini & meminta kembali tim Pengabdian masyarakat untuk melakukan kegiatan rutin ini di wilayah puskesmas mereka.
References
Abidin, A., Tasnim, T., Banudi, L., & Fatmawati, F. (2019). Faktor Risiko Wasting Dalam Penerapan Full Day School Pada Anak Di Paud Pesantren Ummusabri Kendari. Health Information : Jurnal Penelitian, 10(2), 65–73. https://doi.org/10.36990/hijp.v10i2.59
Afriyani, R., Malahayati, N., & Hartati, H. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Talang Betutu Kota Palembang. Jurnal Kesehatan, 7(1), 66. https://doi.org/10.26630/jk.v7i1.120
Alamsyah, D., Mexitalia, M., & Margawati, A. (2015). Beberapa Faktor Risiko Gizi Kurang Dan Gizi Buruk Pada Balita 12-59 Bulan. Vokasi Kesehatan, 1(111), 131–135. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK/article/view/27
Aryati, F. D., & Mulyani, Y. (2014). Analisis Asupan Energi, Protein Dan Seng Berdasarkan Status Wilayah Pada Anak Yang Kurus (Wasting) Usia 7-12 Tahun Di Pulau Kalimantan (Riskesdas 2010). 6(April), 32. https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1262
Efi, H. (2013). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas Sangkalan Kecamatan Susoh Kabupaten …. http://repository.utu.ac.id/417/
Herlina, S., & Nurmaliza. (2018). Pola Asuh dalam Pemberian Makanan terhadap Status Gizi Balita di Kota Pekanbaru Tahun 2017. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2(1), 1–7. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jomis/article/view/410
Hutagalung, N. T. (2016). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kejadian Gizi Kurang pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Timur Tahun 2016 [Universitas Sumatera Utara Institusi USU]. In Universitas Sumatera Utara Institusi USU. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/2173
(IFPRI), I. F. P. R. I. (2015). Global Nutrition Report 2015: Actions and accountability to advance nutrition and sustainable development | IFPRI : International Food Policy Research Institute. https://dx.doi.org/10.2499/9780896298835
Kemenkes RI. (2017). Buku Saku Pemantauan Status Gizi. In Buku Saku. Direktorat Gizi Masyarakat Kementerian Kesehatan. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/wp-content/uploads/2018/01/Buku-Saku-Nasional-PSG-2017-Cetak-1.pdf
Muhith, A., Nursalam, & Lutfiana, W. (2014). Kondisi ekonomi dan budaya keluarga dengan status gizi balita. Jurnal Ners, 9, 138–142. http://repository.unusa.ac.id/6178/
Novitasari, D. (2012). Faktor-Faktor Risiko Kejadian Gizi Buruk Pada Semarang. In Fakultas Kedokteran UNDIP. http://eprints.undip.ac.id/37466/1/DEWI_NOVITASARI_A%2C_G2A008052%2C_LAPORAN_KTI.pdf
Numaliza, N., & Herlina, S. (2018). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. KESMARS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, Manajemen Dan Administrasi Rumah Sakit, 1(1), 44–48. https://doi.org/10.31539/kesmars.v1i1.171
Nurmaliza, N., & Herlina, S. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(2), 106–115. https://doi.org/10.31539/jka.v1i2.578
Oktavianis. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Lubuk Kilangan. Jurnal Human Care, 1(3), 1–12. https://ojs.fdk.ac.id/index.php/humancare/article/download/27/pdf
Prawesti, K. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Wasting Pada Balita Usia 6-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Piyungan. Jogja: Poltekes. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1449/
Punarsih, A. (2012). Determinan Asupan Energi Dan Protein Pada Balita Di Wilayah Indonesia Timur Dan Barat Tahun 2010 (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010). In Skripsi (Vol. 2010). https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/25928/1/Ayu Punarsih-fkik.pdf
Purwaningrum, S., & Wardani, Y. (2013). Hubungan Antara Asupan Makanan Dan Status Kesadaran Gizi Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon I, Bantul. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 6(3). https://doi.org/10.12928/kesmas.v6i3.1054
Putri, D. S. K., & Wahyono, T. Y. M. (2013). Yang Berhubungan Dengan Kejadian Wasting Pada Anak Umur 6 – 59 Bulan Di Indonesia Tahun 2010. Media Litbangkes, 23(3), 110–121. https://media.neliti.com/media/publications/20812-ID-faktor-langsung-dan-tidak-langsung-yang-berhubungan-dengan-kejadian-wasting-pada.pdf
Rifa’i. (2013). Pengaruh Pendampingan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pola Asuh Pada Balita di Puskesmas Tilote Kabupaten Gorontalo. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10076/1/rifai-2351-1-i-p18042-2 1-2.pdf
Soedarsono, A. M., & Sumarmi, S. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo Surabaya. Media Gizi Kesmas, 10(2), 237. https://doi.org/10.20473/mgk.v10i2.2021.237-245
Suciningtyas, P. D. (2019). Hubungan Fungsi Keluarga, Pengetahuan dan Sikap Keluarga Dalam Pemberian ASI Ekslusif Pada Balita Dengan Status Gizi Stunting. [Universitas Airlangga]. https://repository.unair.ac.id/92173/
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Afriyana Siregar, Yuli Hartati, Podojoyo, Imelda Telisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.