Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi berupa booklet terhadap pengetahuan, konsumsi energi dan protein pada anak Sekolah Dasar. Penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test controlled grup. Kelompok 1 diberikan penyuluhan gizi dengan media booklet 1 kali sebulan, kelompok 2 diberikan 2 kali sebulan dan kelompok 3 diberikan 3 kali sebulan, dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2017. Populasi penelitian adalah siswa kelas VA dan VB SDN 16 Pontianak Timur. Sampel sebanyak 24 orang masing-masing kelompok sebanyak 8 orang, secara random sampling. Analisis data menggunakan paired t-test dan test independet. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kelompok 1 mengalami peningkatan yaitu 11,0%, kelompok 2 meningkat 11,0% dan pada Kelompok 3 meningkat 10,5%. Konsumsi energi meningkat pada kelompok 1 menjadi 1270,6 kalori. Pada kelompok 2 menurun menjadi 1310,7 kalori. Pada Kelompok 3 kali meningkat menjadi 1204,2 kalori. Konsumsi protein pada kelompok 1 kali meningkat menjadi 43,9 gr/hari. kelompok 2 kali meningkat menjadi 48,5 gr.hari, kelompok 3 kali meningkat menjadi 39,4 gr/hari. Kesimpulan, Skor rerata pengetahuan pada masing-masing kelompok meningkat setelah intervensi secara signifikan sebelum dan setelah intervensi. Demikian pula asupan energi dan protein, namun tidak ada perbedaan sebelum dan setelah intervensi. Penyuluhan mengenai sarapan sehat diperlukan agar asupan zat gizi siswa dapat terpenuhi

Keywords

Booklet Pengetahuan Gizi Energi Protein

Article Details

How to Cite
Suaebah, & Ayu Rafiony. (2020). PENGARUH BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN, KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 16 PONTIANAK TIMUR. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 12(1), 1-7. https://doi.org/10.33860/jik.v12i1.7

References

  1. 1. Lasidi.OD, Umboh.A Ismanto.Y, Hubungan Status Gizi Dan Kualitas Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV dan V di SD Negeri 21 Manado, e-Journal Keperawatan (eKp) Volume 6 Nomor 1, Mei 2018
  2. 2. Slameto. 2013. Belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta
  3. 3. Soedibyo.S, Gunawan.H, Kebiasaan Sarapan di Kalangan Anak Usia Sekolah Dasar di Poliklinik Umum Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI-RSCM, Sari Pediatri, Vol 11 No 1 Juni 2009.
  4. 4. Sunarti, E., Julia, M., Adiyanti, M. G. 2006. Pengaruh Pembeian Makan Tambahan Terhadap Presfasi Belajar Siswa Sekdah Dasar. Berita Kedokteran Masyarakat. Vol 22, No. 2, Hal55-60
  5. 5. Wyon DP, Abrahamsson L, Järtelius M, Fletcher RJ., An experimental study of the effects of energy intake at breakfast on the test performance of 10-year-old children in school. Int J Food Sci Nutr. 1997 Jan;48(1):5-12.
  6. 6. Motamedrezaei O, Mitra M, Mohammad RM, & Mary¬am K. 2013. The effect of nutrition and food hygiene education on the knowledge of female elementary school teachers in city of Ferdows. Journal of Education and Health Promotion.
  7. 7. Mohd Shariff Z, Bukhari SS, Othman N, Hashim N, Ismail M, et al. (2008) Nutrition education intervention improves nutrition knowledge, attitude and practices of primary school children: A pilot study. Int Electron J Health Educ 11:119-32
  8. 8. Dunn C et al. 2006. Design and implementation of a nutrition and physical activity curriculum for child care settings. Public Health Research, Practice, and Policy. Prev Chronic Dis, 3(2), A58.
  9. 9. Dunts CJ. 2012. Effects of puppetry on elementary students’ knowledge of and attitudes toward individuals with disabilities. Orelena Hawks Puckett Institute, United States. International Electronic Journal of Elementary Education, 4(3), 451-457.
  10. 10. Kayapinar FC. 2011. Body mass index, dietary ha-bits, and nutrition knowledge among primary school students. Egitim Arastirmalari-Eurasian Journal of Educational Research, 11(42), 135—152.
  11. 11. Mahoney CR, Taylor HA, Kanarek RB, & Samuel P. 2005. Effect of breakfast composition on cog¬nitive processes in elementary school children. Journal of Physiology and Behavior, 85, 635—645.
  12. 12. Latifah M. AL-Oboudi, Impact of Breakfast Eating Pattern on Nutritional Status, Glucose Level, Iron Status in Blood and Test Grades among Upper Primary School Girls in Riyadh City, Saudi Arabia, Pakistan Journal of Nutrition, Volume: 9:2 halaman 106-111
  13. 13. Hardinsyah. 2012. Keynote speech for healthy breakfast symposium. Pergizi Pangan Indone¬sia. http://pergizi.org.