Pengaruh Extra Virgin Olive Oil (EVOO) Terhadap Kadar Lipid dan Indeks Massa Tubuh Wanita Obesitas Usia Produktif

https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.1153

Authors

  • Ririn Afrianto Fakultas Kedokteran, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Tien Tien Universitas Halu Oleo
  • Nina Indriyani Fakultas Kedokteran, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Tety Yuniarty Sudiro Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara, Kendari, Indonesia
  • Andi Noor Kholidha Syarifin Fakultas Kedokteran, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia
  • Haryati Haryati Fakultas Kedokteran, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Keywords:

Extra Virgin Olive Oil, Indeks Masa Tubuh, Obesitas, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein

Abstract

Saat ini World Health Organization telah menetapkan obesitas sebagai epidemik global. Obesitas sering dihubungkan dengan kejadian dislipidemia termasuk penurunan kadar high density lipoprotein (HDL) dan peningkatan kadar low density lipoprotein (LDL). Hal ini juga sangat berkaitan dengan munculnya risiko penyakit jantung bahkan kematian. Pencarian bahan alami untuk memperbaiki status lipid pada penderita obesitas terus dilakukan, salah yang potensial dengan kandungan metabolitnya yang melimpah adalah minyak zaitun. Minyak zaitun mengandung asam lemak tak jenuh dan flavonoid yang dapat menurunkan lipotoksisitas dan ukuran sel lemak. Jenis minyak zaitun yang paling baik digunakan adalah extra virgin olive oil (EVOO), sehingga tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar lipid dan indeks masa tubuh (IMT) pada wanita obesitas usia produktif sebelum dan setelah pemberian EVOO. Penelitian ini merupakan studi quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest without control group. EVOO dikonsumsi selama 3 minggu dengan dosis 30 mL/hari. Penelitian ini didapatkan rerata kadar HDL, LDL, dan IMT pada subjek sebelum dilakukan intervensi (pre-test) adalah 42,27 ± 4,5 mg/dL, 131,18 ± 16,9 mg/dL dan 28,4273 ± 3,3 kg/m2, sedangkan rerata kadar HDL, LDL, dan IMT pada subjek setelah dilakukan intervensi (post-test) EVOO adalah 44,09 ±4,6 mg/dL, 127,45 ± 29,4 mg/dL, dan 28,2164 ± 3,4 kg/m2. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar HDL, LDL, dan IMT sebelum dan setelah pemberian EVOO

References

Setiati, S., Sudoyo, A.W., Simadibrata, M., Setyohadi, B., Syam, A.F., Mansjoer, A., dkk. 2017. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Ed.4. Cetakan Ketiga. Internal Publishing. Jakarta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018. Lembaga Penerbitan Balitbangkes. Jakarta.

Dinas Kesehatan Kota Kendari. 2017. Profil Kesehatan Kota Kendari 2017. Dinas Kesehata Kota Kendari. Kendari.

Apriyanti., Tasnim., Kartini,. 2020. Faktor- faktor yang Berhubungan Kejadian Obesitas pada Wanita Usia Subur (WUS) di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-lepo. Midwifery Journal, 5(1): 6.

Prakasa, R.A. 2017. Pemberian Latihan Intensitas Sedang Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida dan Peningkatan High Density Lipoprotein (HDL) pada Mencit Obesitas. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Setiono, L.Y. 2012. Dislipidemia pada Obesitas dan Tidak Obesitas di RSUP dr. Kariadi dan Laboratorium Klinik Swasta di Kota Semarang. Skripsi. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.

Hayudanti, D., Kusumatuty, I., Tritisari, K.P. 2016. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL). Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1): 41.

Sulistyowati, T. 2009. Peran Kolesterol HDL Terhadap Penyakit Kardiovaskuler dan Diabetes Melitus. Gizi Indon, 32(1): 72.

Sitepu, J.N. 2017. Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Profil Lipid Serum Sebagai Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskuler Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen. Nommensen Journal of Medicine, 3(1): 7-13.

Carroll M. D, Kit B. K., Lacher D. A., Shero S. T., Mussolino M. E. 2012. Trends in Lipids and Lipoproteinsin US Adults, 1988-2010. JAMA, 308 (15):1545-1554.

Zoair A. M., Muhammad K. T., Abu-Ammo D. E., Motawea M. M. 2013. Lipid Profile and Some Cardiac Function in Children with Obesity. Egyptian Paediatric Association Gazette, 60: 15-22.

Yunina. 2010. Pengaruh Minyak Zaitun Terhadap Kadar Kolesterol HDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya.

Perez-Martinez P, Garcia-Rios A, Delgado-Lista J, et al. Mediterranean diet rich in olive oil and obesity, metabolic syndrome and diabetes mellitus. Curr Pharm Des. 2011;769–777.

Meilina. 2017. Extra Virgin Olive Oil Menurunkan Kadar MDA (Malondialdehyde) pada Tikus (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Dipapar Asap Rokok. Tesis. Program Magister Program Studi Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Bali.

Sanchez-Rodriguez, E., Lima-Cabello, E., Biel-Glesson, S., Fernandez-Navarro, J.R., Calleja, M.A., Roca, M., dkk. 2018. Effects of Virgin Olive Oils Differing in Their Bioactive Compound Contents on Metabolic Syndrome and Endothelial Functional Risk Biomarkers in Healthy Adults: A Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients, 10(626): 1-9.

Asmariani, W.G., 2012. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Sprague Dawley dengan Hiperkolesterolemia. Skripsi. Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.

Sanhia, A.M., Pangemanan, D.H.C., Engka, J.N.A. 2015. Gambaran Kadar Kolesterol LDL pada Masyarakat Perokok di Pesisir Pantai. Jurnal e- biomedik, 3(1): 462.

Kurniawati, F.K. 2015. Hubungan Konsumsi Lemak dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol Darah dan Kadar LDL pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi. Skripsi. Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Prasatyo, K.A. 2016. Efektivitas Beberapa Auksin (NAA, IAA, dan IBA) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Zaitun (Olea europaea L.) Melalui Teknik Stek Mikro. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Ibrahim Malik. Malang.

Binugraheni, R. Wijayanti, N. 2015. Pengaruh Pemberian Bubuk Kakao (Theobroma cacao L) Fermentasi Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) Hiperlipidemia. Biomedika, 8(1): 4.

Kaseb, F., Biregani, A.N. 2016. Effects of Olive Oil and Grape Seed Oil on Lipid Profile and Blood Pressure in Patients with Hyperlipidemia: A Randomized Clinical Trial. Food and Nutrient Sciences, 7(8): 1-4.

Oliveras-Lopez, M., Molina, J.J.M., Mir, M.V., Rey, E.F., Martin, F., Serrana, H.L.D.L. 2013. Extra virgin olive oil (EVOO) consumption and antioxidant status in healthy institutionalized elderly humans. Arch Gerontol Geriatr, 57 (4): 234-242.

Tsalissavrina, I., Wahono, D., Handayani, D. 2006. Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Karbohidrat dibandingkan Diet Tinggi Lemak Terhadap Kadar Trigliderida dan HDL Darah pada Rattus novergicus galur wistar. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 12(2):88.

Rachmawati, S. 2014. Asupan Lemak dan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) sebagai Faktor Risiko Peningkatan Kadar C-Reactive Protein (CRP) pada Remaja Obesitas Dengan Sindrom Metabolik. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.

Violi, F., Loffredo, L., Pignatelli, P., Angelico, F., Bartimoccia, S., Nocella, C., dkk. 2015. Extra virgin olive oil use is associated with improved post-prandial blood glucose and LDL cholesterol in healthy subjects. Nutrition & Diabetes, 5(2): 1-7.

Astuti, S.L.D., Rohimah, Y.T. 2018. Efektivitas Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Virgin Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan Dengan Induksi Hiperglikemia. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 7(2): 152-153.

Fujisawa, K., Takami, T., Kimoto, Y., Matsumoto, T., Yamamoto, N., Terai, S., dkk. 2016. Circadian variations in the liver metabolites of medaka (Oryzias latipes). Scientific Reports, 6(20): 8-9.

Yoeantafara, A., Martini, S. 2017. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, 13(4): 308.

Triyanti, T. Ardila, P. 2019. Asupan Lemak Sebagai Faktor Dominan Terhadap Obesitas Sentral pada Wanita. J.Gipas, 3(2): 141-142.

Asmawati, Indriasari, R., Najamuddin, U., 2013. Studi Validasi Semi- Quantitatif Food Frequency Questionnare (FFQ) dan Recall 24 Jam Terhadap Asupan Zat Gizi Makro Ibu Hamil di Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar. Jurnal Gizi, 2(1): 4.

Published

2022-08-29

How to Cite

Afrianto, R. ., Tien, T., Indriyani, N. ., Sudiro, T. Y. ., Syarifin, A. N. K. ., & Haryati, H. (2022). Pengaruh Extra Virgin Olive Oil (EVOO) Terhadap Kadar Lipid dan Indeks Massa Tubuh Wanita Obesitas Usia Produktif . Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 184–190. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.1153

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.