Pengaruh Bentuk Serbuk Terhadap Daya Terima Teh Kulit Melinjo Warna Merah

https://doi.org/10.33860/jik.v16i3.1472

Authors

  • Bohari Bohari Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Kota Serang, Indonesia
  • Muhammad Ansori Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Kota Serang, Indonesia
  • Rakhmi Setyani Sartika Program Studi Gizi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Kota Serang, Indonesia

Keywords:

Serbuk Halus, Kulit Melinjo Warna Merah, Uji Hedonik, Berat Sampel

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bentuk serbuk dan berat sampel teh kulit melinjo warna merah terhadap daya terima teh melinjo. Jenis penelitian yaitu eksperimen. Adapun formula dari variabel penelitian ini terdiri atas kelompok uji formula (menggunakan 3 jenis serbuk kulit buah melinjo (gnetum gnemon) warna merah dengan variasi berat sampel per sachet. Uji hedonik dilakukan terhadap 40 orang panelis semi terlatih menggunakan metode skala garis dengan skala 1 sampai 7 (sangat tidak suka sampai dengan amat sangat suka). Data diolah dengan menggunakan SPSS dengan uji statistic Uji One Way Anova dengan tingkat signifikan p < 0,05. Uji rating hedonik dilakukan untuk mendapatkan formula minuman teh melinjo berdasarkan bentuk serbuk dan berat sampel/sachet teh melinjo yang paling disukai. Seluruh atribut yang diuji pada formula teh melinjo memiliki nilai kesukaan lebih 3 sehingga dapat dikatakan bahwa setiap formula minuman teh melinjo dapat diterima oleh panelis dengan kategori agak suka dan suka. Adapun jenis formula teh yang paling disukai dengan indikator tingkat penerimaan secara keseluruhan adalah berat sampel 2,5 gram dan jenis serbuknya adalah merah halus

References

Kato E, Tokunaga Y, Sakan F. Stilbenoids Isolated from the Seeds of Melinjo (Gnetum gnemon L.) and Their Biological Activity. J Agric Food Chem. 2009 Mar 25;57(6):2544–9.

Saragih R, Tamizi E. Uji Aroma dan Aktivitas Antioksidan Teh Kulit Melinjo Warna Merah Dan Hijau. In Tangerang Selatan: Institut Teknologi Indonesia; 2019. p. 299–307.

Dewi C, Utami R, Riyadi P NH. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Melinjo Extract (Gnetum gnemon L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 2012;5(2):74–81.

Supriyadi A, Arum LS, Nugraha AS, Ratnadewi AAI, Siswoyo TA. Revealing Antioxidant and Antidiabetic Potency of Melinjo (Gnetum Gnemon) Seed Protein Hydrolysate at Different Stages of Seed Maturation. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 2019 Aug 25;7(2):479–87.

M W Apriliyanti, M Ardiyansyah, A M Handayani. Antioxidant Activity, Total Phenol, and SensoryProperties of Melinjo Peel Tea with Pre-Treatment. In: 1st International Conference on Food and Agriculture. Bali: IOP Publishing; 2018. p. 1–7.

Tashandra N. Mengandung Antioksidan Ini Efek Minum Teh Setiap Hari Halaman all - Kompas.com [Internet]. 2020 [cited 2021 Oct 14]. Available from: https://lifestyle.kompas.com/read/2020/01/08/170000020/mengandung-antioksidan-ini-efek-minum-teh-setiap-hari?page=all

Husfa RK, Rustam E, Hasmiwati H. Pengaruh Teh Hijau Terhadap Kadar Gula Darah dan MDA Serum Mencit Diabetes. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia. 2020 Nov 16;1(2):93–9.

Ulfayanti S. Pengaruh pemberian teh hijau (camellia SINENSIS) terhadap aktivitas enzim katalase pada tikus wistar (rattus NOVERGICUS) diabetes melitus diinduksi aloksan [Internet] [diploma]. [Padang]: Universitas Andalas; 2016 [cited 2021 Oct 14]. Available from: http://scholar.unand.ac.id/20606/

Mukty MI, Wirjatmadi B, Purwanto B. Pengaruh Pemberian Seduhan Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Aktivitas Superoksida Dismutase (SOD). Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma. 2018;7(2):158–64.

Tarwendah IP. Comparative Study of Sensory Attributes and Brand Awareness in Food Product : A Review. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2017;5(2):66–73.

Aisyiatussuprian S. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Beberapa Komponen Mutu Teh Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L.) [Internet] [skripsi]. Nusa Tenggara Barat Indonesia; 2018 [cited 2022 Aug 31]. Available from: http://eprints.unram.ac.id/4743/

Anggraini LD, Rohadi R, Putri AS. Komparasi Sifat Antioksidatif Seduhan Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Oolong Dan Teh Putih Produksi Pt Perkebunan Nusantara IX. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 2018 Jun 12;13(2):10–21.

Saragih R, Husein Y G, Tamizi E, Amalia H. Y, Latifa H. Kharakteristik Teh Kulit Melinjo Warna Merah Dan Hijau. In: TECHNOPEX-2018. Tangerang Selatan: Institut Teknologi Indonesia; 2018. p. 352–8.

Siagian IDN, Bintoro VP, Nurwantoro. Physical, chemical and organoleptic characteristics of fig leaves tea with stevia leaf addition (Stevia rebaudiana Bertoni) as sweetener. Jurnal Teknologi Pangan. 2019;4(1):23–39.

Saragih R. Uji Kesukaan Panelis Pada Teh Daun Torbangun (Coleus Amboinicus). E-Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan. 2014;1(1):46–52.

Adri D, Hersoelistyorini W. Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi. 2013;4(7):1–12.

Martono B, Setiyono RT. Phytochemical Screening Of Six Tea Genotypes. JTIDP. 2014;1(2):63–8.

Fatima S, Masriani, Idrus. Effect Of Addition Of Red Ginger Powder To Organoleptik Moringa Leaf Tea Bags (Moringa oleifera). Jurnal Pengolahan Pangan. 2020;5(2):42–7.

Vuong QV, Golding JB, Nguyen M, Roach PD. Extraction and isolation of catechins from tea. J Sep Sci. 2010 Nov;33(21):3415–28.

Putri NL, Damayanthi E. Pengaruh Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera) Setelah Dan Sebelum Terhadap Glukosa Darah Post-Pandrial Dewasa Sehat [Thesis]. [Bogor]: IPB University; 2014.

Published

2022-11-04

How to Cite

Bohari, B., Ansori, M., & Sartika, R. S. . (2022). Pengaruh Bentuk Serbuk Terhadap Daya Terima Teh Kulit Melinjo Warna Merah. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(3), 309–319. https://doi.org/10.33860/jik.v16i3.1472

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.