Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Pada Minuman Jajanan Sekolah Di Kota Palu

https://doi.org/10.33860/jik.v13i1.27

Authors

  • Rusli Maudu Poltekkes Kemenkes Palu
  • Fahmi Hafid Poltekkes Kemenkes Palu
  • Dewi Susetiyany Ichsan Balai Pengawasan Obat dan Makanan di Palu

Keywords:

Siklamat, Minuman Jajajan

Abstract

Siklamat adalah pemanis buatan yang diproses secara kimiawi. Siklamat tidak boleh dipakai pada hasil pangan untuk bayi, anak batita, ibu hamil serta ibu menyusui. Batas maksimum penggunaan Siklamat adalah 0-11 mg/kg berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar siklamat pada minuman jajanan sekolah di Kota Palu, Penelitian ini menggunakan metode observasi di 8 (delapan) lokasi di Kota Palu pada tanggal 8-24 Agustus 2018. Analisis kadar Siklamat di Balai Pengawas Obat dan Makanan di Palu. Sampel sebanyak 20 minuman jajajan diperoleh dengan cara accidental sampling. Metode analisis dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar siklamat pada minuman jajanan sekolah di Kota Palu yang melebihi ambang batas perka BPOM < 350 mg/Kg sebanyak 35% dengan kadar 514,63 hingg 2963,43 mg/Kg. Disarankan agar melakukan penelitan lebih lanjut tentang pengetahuan, sikap dan perilaku penjaja minuman dilokasi yang melebihi ambang batas perka BPOM <350 mg/Kg serta edukasi tentang gerakan masyarakat sadar pangan

References

Nurlailah, Alma NA, Oktiyani N. Analisis kadar siklamat pada es krim di kota Banjarbaru. Med Lab Technol J. 2017;3(1):77–81.
2. BPOM. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 tahun 2014 tentang batas maksimum penggunaan bahan tambahan pangan pemanis [Internet]. Perka BPOM Nomor 4 Tahun 2014 Jakarta, Indonesia: BPOM; 2014 p. 1–63. Available from: jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=810
3. Purwaningsih R, Astuti R, Salawati T. Penggunaan natrium siklamat pada es lilin berdasarkan di Kelurahan Srondol Wetan Dan Pedalangan Kota Semarang. Pangan dan Gizi. 2010;01(02):19–26.
4. Hartono R. Identifikasi Siklamat Pada Minuman Jajanan Di Kawasan Pendidikan Kota Palangka Raya. Fak Ilmu Kesehat Univ Muhammadiyah Palangka Raya. 2014;35.
5. Hadju N a, Tuju ITDJ, Ludong IMM, Langi ITM. Analisis Zat Pemanis Buatan Pada Minuman Jajanan Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Manado. J Teknol Pertan. 2012;
6. Wibowotomo B. Pengembangan metode penetapan kadar siklamat berbasis kromatografi cair kinerja tinggi guna diimplementasikan dalam kajian paparan. Teknol dan Kejuru. 2010;33(1):81–92.
7. Widyaningsih R, Utami PI. Analisis Siklamat pada Agar-agar yang beredar di pasar Wage Purwokerto dengan Metode Kromatografi Cair KInerja Tinggi. Pharmacy [Internet]. 2009;06(03):65–72. Available from: http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/433
8. Li J, Liu Y, Liu Q, Hui J, Liu Y. On-cartridge derivatisation using matrix solid phase dispersion for the determination of cyclamate in foods. Anal Chim Acta. 2017;972:46–53.
9. Zulfikar Thamrin, Sirajuddin Saifuddin, Zakaria. Analisis zat pemanis buatan (sakarin dan siklamat) pada pangan jajanan di SD Kompleks Lariangbangi Kota Makassar [Internet]. Universitas Hasanuddin; 2014. Available from: repository.unhas.ac.id/handle/123456789/11379
10. Setiawan EA, Ibrahim MN, Wahab D, Nuh Ibrahim M, Wahab D. Analisis kandungan zat pemanis sakarin dan siklamat pada minuman yang di perdagangkan di Sekolah Dasar di Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. Sains dan Teknol Pangan. 2016;1(1):45–9.
11. Shah R, Jager LS De. Recent Analytical Methods for the Analysis of Sweeteners in Food: A Regulatory Perspective. Food and Drug Administration Papers. 5 [Internet]. Nebraska City; 2017. Available from: http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1013&context=usfda

Published

2020-04-16

How to Cite

Maudu, R. ., Hafid, F. ., & Dewi Susetiyany Ichsan. (2020). Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Pada Minuman Jajanan Sekolah Di Kota Palu. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 13(1), 17–24. https://doi.org/10.33860/jik.v13i1.27

Issue

Section

Original Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2