Development of Floss Made From Local Food In Mamboro Village

Pengembangan Abon Berbahan Dasar Pangan Lokal Di Kelurahan Mamboro

https://doi.org/10.33860/jpmsh.v1i1.456

Authors

  • Ansar Ansar Poltekkes Kemenkes Palu
  • Rusli Maudu Poltekkes Kemenkes Palu
  • Nuning Sri Febriyanti Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Floss; Local Food

Abstract

Food diversification connotes the selection of alternative food ingredients to reduce dependence on one dominant type of food. So far, the dominant type of food in Indonesia is rice. Therefore, food diversification is one of the strategies to achieve food security.

Floss is a food that is generally made from beef. beef floss is often found, but combining products from one food ingredient with other foodstuffs is still rarely found. Combining several food ingredients will increase the nutritional value of a food product.

Organoleptic test design for storability and acceptability of Shredded-Based Local Food with a panel of 25 students.  The data is presented in tabular form accompanied by an explanation of the table in the form of narration. Abon made from local food is acceptable in terms of taste, color, texture and aroma.

References

Alwijaya. 2016. Pembuatan Beras Hybrid berbasis Singkong (manihot esculentra) dan labu kuning (cucurbita moschata) sebagai makanan pokok alternatif. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.
Astuti W P. 2018. Subtitusi Tempe Untuk Meningkatkan Rasa dan Kadar Protein pada Abon Biji Durian (Durio zibethinus Murr). Skripsi. Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah. 2018. Provinsi Sulawesi Tengah Dalam Angka. Badan Pusat Statistik. Sulawesi Tengah.
Brotodjojo L C. 2010a. Semua Serba Ubi Jalar. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
--------------------. 2010b. Semua Serba Labu Kuning. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Dewan Ketahanan Pangan. 2015. Kebijakan dan Strategis Pangan dan Gizi. Jakarta.
Direktorat Gizi Masyarakat. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta.
Hardiyanti ST. 2018. Analisis Kandungan Zat Gizi Muffin Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Masyarakat. Skripsi. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Hardono G S. 2016. Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 12(1): 3-9.
Hendrasty H K. 2007. Tepung Labu Kuning (Pemanfaatan dan Pembuatannya). (5th ed.). Kanisius: Yogyakarta.
Herawati H. 2008. Penentuan Umur Simpan Pada Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian 27(4): 124–30.
Hidaya Z. 2015. Ensiklopedia Suku Bangsa di Indonesia. Yayasan Pustaka Obor Indonesia: Jakarta.

Juanda D and Cahyono B. 2009. Ubi Jalar Budi Daya Dan Analisis Usaha Tani. (6th ed.). Kanisius: Yogyakarta.
Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Kusuma dkk. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. Universitas Brawijaya: Malang.
Kusumiyati K dkk. 2018. Pengaruh Waktu Simpan Terhadap Nilai Total Padatan Terlarut, Kekerasan Dan Susut Bobot Buah Mangga Arumanis. Kultivasi, 17(3): 766–771.
Malo Oliviani O I. 2013. Pengaruh Perbandingan Sari Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) Dan Pisang Ambon Lumut (Musa Acuminata-Colla) Terhadap Cita Rasa, Kadar Etanol Dan Metanol Wine Palisangbon (Pepaya California Dan Pisang Ambon). Skripsi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Mukthiani. 2011. Bertanam Varietas Unggul Pepaya California. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.
Nadir M dkk. 2018. Senarai Penelitian Regenerasi Sektor Pertanian: SDM, Sosioagrotechnoecology. Deepublish: Yogyakarta.
Nurmadinah. 2016. Studi Ciri Morfometrik dan Meristik Ikan Penja Asal Polewali Mandar dan Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Asal Gorontalo. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.
Peraturan Menteri Kesehatan. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta.
Perpres. 2009. Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Sekretariat Kabinet. Jakarta.
Ramadhani S A. 2016. Pengembangan Abon Jantung Pisang Sebagai Produk Pangan Lokal Tinggi Serat dan Uji Daya Simpan serta Daya Terimanya pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palu. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Palu.
Rani, A. 2018. Pengaruh Penambahan Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kualitas Abon Ayam (Gallus gallus domestica). IEEE Communications Surveys and Tutorials 15(4): 2046–2069.
Saraswati I A P D. 2015. Eksperimen pembuatan abon kulit pisang dari jenis kulit yang berbeda dan pengaruhnya terhadap kualitas abon kulit pisang. Skripsi. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
Setyadi D A. 2016. Pengaruh Jenis Tepung Pisang (Musa paradisiaca) dan Waktu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Banana Flakes. Tugas Akhir. Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.
Soenardi T dan Wulan S. 2009. Hidangan Nikmat dari Bumi Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Sugiarto dkk. 2015. Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tongkol Asap. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 3(3): 103–105.


Suprapti M L. 2009. Aneka Olahan Beligu dan Labu. (5th ed.). Yogyakarta: Kanisius.
Susiwi. 2009a. Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
---------. 2009b. Penentuan Kadaluwarsa Produk Pangan. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Yulianto A. 2012. Budidaya Buah-Buahan. Yogyakarta: Javalitera.
Yuliatmoko W. 2011. Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan Pangan. Universitas Terbuka. Tangerang.

Published

2021-08-23

How to Cite

Ansar, A., Maudu, R., & Febriyanti, N. S. (2021). Development of Floss Made From Local Food In Mamboro Village: Pengembangan Abon Berbahan Dasar Pangan Lokal Di Kelurahan Mamboro. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 1(1), 5–8. https://doi.org/10.33860/jpmsh.v1i1.456