Gambaran Asupan Zat Gizi Remaja Pengguna Telepon Genggam Aktif Di Sekolah SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una – Una

Description Of Nutritional Intake Of Adolescent Phone Users In Ampana Tete 1 Junior High School Tojo Regency Una – Una

https://doi.org/10.33860/shjig.v3i1.3385

Authors

  • Arini Oktaviyani Poltekkes Kemenkes Palu
  • Ansar Poltekkes Kemenkes Palu
  • Putu Candriasih Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Asupan Zat Gizi, Telepon Genggam, Remaja, Ampana Tete

Abstract

Usia remaja merupakan periode rentan gizi karena memerlukan zat gizi yang lebih tinggi untuk peningkatan pertumbuhan fisik dan perubahan gaya hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi remaja pengguna telepon genggam aktif di SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una dengan jumlah responden sebanyak 26 orang. Analisis dengan menggunakan SPSS dan NutriSurvey. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi kategori kurang sebesar 69,2%; asupan protein kategori kurang sebesar 100%; lemak kategori lebih sebesar 34,61%; karbohidrat kategori kurang sebesar 100%; sedangkan zat gizi mikro, zat besi (Fe) kategori kurang 69,23%; Kalsium (Ca) kategori kurang sebesar 100%; Zinc (Zn) kategori kurang sebesar 100%; Vitamin A kategori kurang sebesar 100%; Vitamin C kategori kurang sebesar 100%; Vitamin D kategori kurang sebesar 100%; dan Vitamin B12 kategori kurang sebesar 80,76%. Kesimpulan bahwa asupan zat gizi makro dan mikro pada remaja SMP Negeri 1 Ampana Tete Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una sebagian besar masuk dalam kategori Kurang. Upaya intervensi strategis perlu dilakukan untuk mencegah kekurangan gizi pada remaja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ainiyah, N. (2018). Remaja Millenial dan Media Sosial: Media Sosial Sebagai Media Informasi Pendidikan Bagi Remaja Millenial. Jurnal Pendidikan Islam Indonesia, 2(2), 221–236. https://doi.org/10.35316/jpii.v2i2.76

Andina Rachmayani, S., Kuswari, M., & Melani, V. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 125–130. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6

Anemia, A., & Kunci, K. (2016). The Effectiveness Of Nutrition Education On Improving Iron Intake In Teenage Daughter. 14(September), 5–9.

Ramsi, L., Pada, I., & Dan, A. (2020). Hubungan Status Vitamin D Terhadap Pertumbuhan. 1(2), 106–120.

denis, & Bandung, K. (2005). Faktor-faktor yang berhubungan dengan asupan kalsium pada remaja di kota bandung. January.

Ekafitri, R., & Isworo, R. (2014). Pemanfaatan Kacang-Kacangan sebagai Bahan Baku Sumber Protein Untuk Pangan Darurat. 134–144.

Hartaningrum, P. I., Sutiari, N. K., Kurniati, D. P. Y., & Susanto, V. (2020). Korelasi Sedentary Lifestyle, Durasi Tidur dan Asupan Gizi dengan Status Gizi Remaja. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan, 6(2), 128–142.

Malia, A., Fisik, A., & Kegemukan, D. A. N. (n.d.). Asupan lemak, aktivitas fisik dan kegemukan pada remaja putri di smp bina insani surabaya. 2018, 117–122. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.117

Lewa, A. F. (2016). Hubungan Asupan Protein , Zat Besi Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Man 2 Model Palu. 3(1), 26–31.

Lumbantoruan, E. P., & Hidayat, P. (2013). ANGKA KECUKUPAN GIZI Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nomor 75 Tahun 2013, 14–27.

Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016a). Hubungan antara Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK Mahfilud Durror II Jelbuk. Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 7. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/225

Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016b). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Relationship Between Intake Nutrition and Nutritional. Ilmiah INOVASI ISSN, 1(2), 163–167.

Saputro, K. Z. (2018). Memahami Ciri dan Tugas Perkembangan Masa Remaja. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 17(1), 25. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v17i1.1362

Siallagan, D., Swamilaksita, P. D., & Angkasa, D. (2016). Pengaruh asupan Fe , vitamin A , vitamin B12 , dan vitamin C terhadap kadar hemoglobin pada remaja vegan. 13(2), 67–74.

Sujianti, S. (2018). Hubungan Lama Dan Frekuensi Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Sosial Anak Pra Sekolah Di Tk Islam Al Irsyad 01 Cilacap. Jurnal Kebidanan, 8(1), 54. https://doi.org/10.31983/jkb.v8i1.3735

Wilantika. (2017). Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Kesehatan Dan Perilaku Remaja. NITRO Journal, 17.

Published

2022-08-31

How to Cite

Oktaviyani, A., Ansar, & Candriasih, P. . (2022). Gambaran Asupan Zat Gizi Remaja Pengguna Telepon Genggam Aktif Di Sekolah SMP Negeri 1 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una – Una: Description Of Nutritional Intake Of Adolescent Phone Users In Ampana Tete 1 Junior High School Tojo Regency Una – Una. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 3(1), 26–32. https://doi.org/10.33860/shjig.v3i1.3385