Pengetahuan Ibu Balita Tentang Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19

Knowledge of Mothers of Toddlers About Balanced Nutrition During the Covid-19 Pandemic

https://doi.org/10.33860/shjig.v3i2.3402

Authors

  • Inang Poltekkes Kemenkes Palu
  • Nasrul Poltekkes Kemenkes Palu
  • Dwi Erma Kusumawati Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Pengetahuan, Ibu Balita, Gizi Seimbang, Covid-19

Abstract

Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luas pada semua lini kehidupan dan kelompok umur termasuk balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang pada masa pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Taweli Tahun 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuisioner. Populasi pada penelitian ini sebanyak 164 ibu balita dengan sampel sebanyak 62 orang. Pengambilan sampel secara sistematic random sampling. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang dalam kategori cukup sebanyak 55 orang (88,7%), pengetahuan kurang sebanyak 7 orang (11,2%). Kesimpulan penelitian pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang sebagian besar sudah baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditianti, A., Prihatini, S., & Hermina, H. (2016). Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Individu Tentang Makanan Beraneka Ragam sebagai Salah Satu Indikator Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Buletin Penelitian Kesehatan, 44(2), 117–126.

Arifin, Z. (2016). Gambaran Pola Makan Anak Usia 3-5 Tahun Dengan Gizi Kurang Di Pondok Bersalin Tri Sakti Balong Tani Kecamatan Jabon –Sidoarjo. Midwiferia, 1.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–23.

Elsa, W., Wahyudi, A., Yunita, Y., Meriwati, M., & Natan, O. (2022). Gambaran Ketahanan Pangan dan Pola Asuh Anak Balita Usia 12–59 Bulan pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Teluk Sepang Kota Bengkulu (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Febriandi. (2020). Pembelajaran Olah Vokal Di Prodi Seni Pertunjukan Universitas Tanjungpura Pontianak, 28(2), 1–43.

Handayani, E. (2014). Pengaruh Pengetahuan Gizi Ibu Dan Pendapatan Orang Tua Terhadap Pola Makan Anak Balita Umur 6 Bulan - 5 Tahun Di Dusun 1 Desa Palumbungan Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta, 1–175.

Hastuti, N., Djanah, S. N., Pascasarjana, M., & Dahlan, U. A. (2020). Studi Tinjauan Pustaka : Penularan Dan Pencegahan Penyebaran Covid-19 Literature Review Study : Transmission and Prevention of the Spread of Covid-19. 7(2), 70–76.

Herbawani, C. K., Pristya, T. Y., Karima, U. Q., Maharanti, M., & Nugrahanti, E. K. A. (2021). Empowering health cadres in managing maternal and child health in the Covid-19 pandemic era. Community Empowerment, 6(12), 2288-2293.

Maghfiroh, D., & Andriani, S. K. (2020). Gambaran Pola Pemberian Makan, Penyakit Infeksi, dan Kejadian Stunting pada Anak Balita di Desa Mojorejo Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo.

Nazarina, N., Rachmawati, R., Febriani, F., Nurhidayati, N., Christijani, R., Safitri, A., ... & Setyawati, B. (2022). GAYA HIDUP BALITA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BOGOR TENGAH, INDONESIA. Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 45(2), 91-100.

Nita, D. C. D. G. V., & Arintasari, S. N. I. F. (2022). Strategi Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku dengan Blended Learning di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kewarganegaraan, 6(2).

Nurul, mas’ud waqiah. (2013). Persepsi Masyarakat Terhadap Perawatan Ortodontik Yang Dilakukan Oleh Pihak Non Profesional, 53(9), 1689–1699.

Puspitarini, R., Putri, N. K., & Permana, L. (2022). Mendesain Intervensi Kesehatan dengan Memanfaatkan WhatsApp untuk Mencegah Stunting pada Balita Selama Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Komunitas, 8(3), 536-545.

Sebayang, A. N. (2012). Di Universitas Indonesia Tahun 2012 Skripsi.

Symond, D., Purnakarya, I., Rahmy, H. A., Firdaus, F., & Erwinda, E. (2020). Peningkatan penerapan intervensi gizi terintegrasi untuk anak stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(1), 1-9.

Sulistyadewi, N. P. E., & Puspaningrum, D. H. D. (2017). Tingkat Pengetahuan Terhadap Pola Makan Dan Status Gizi Anak Balita Di Taman Kanak – Kanak Denpasar Selatan. Jurnal Kesehatan Terpadu, 1(1).

Sulteng, D. S. (2019). Dinkes Sulteng 2019. Dinas Kesehatan Sulawesi Tengah, 1–222.

Wiang. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lameuru Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2017. 1–78.

Published

2023-02-28

How to Cite

Inang, Nasrul, & Kusumawati, D. E. . (2023). Pengetahuan Ibu Balita Tentang Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19: Knowledge of Mothers of Toddlers About Balanced Nutrition During the Covid-19 Pandemic. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 3(2), 52–57. https://doi.org/10.33860/shjig.v3i2.3402