Status Riwayat Berat Badan Lahir Rendah, Insiasi Menyusui Dini Dan ASI Ekslusif Pada Balita Stunting
Status History of Low Birth Weight, Early Initiation of Breastfeeding and Exclusive Breastfeeding in Stunted Toddlers
Keywords:
Low Birth Weight, Early Initiation of Breast Feeding, Exclusive Breast Feeding, ASI eksklusif, IMDAbstract
Di Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2018 terdapat 32,5% balita yang mengalami stunting yang bermakna sebagai masalah kesehatan masyarakat dan dianggap serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status riwayat berat badan lahir rendah, inisiasi menyusui dini dan ASI ekslusif pada balita stunting di Kelurahan Duyu wilayah kerja Puskesmas Sangurara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 50 balita stunting. Data diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil menunjukkan bahwa balita stunting dengan status riwayat berat badan lahir rendah (BBLR) yaitu 6 orang (12,0%), tidak dilakukan inisiasi menyusu dini (IMD) yaitu 38 orang (76,0%), dan riwayat tidak diberikan ASI Ekslusif yaitu 35 orang (70,0%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah hanya sebagian kecil balita stunting memiliki riwayat BBLR, namun sebagian besar balita stunting memiliki riwayat tidak IMD dan tidak diberikan ASI Ekslusif.
Downloads
References
Dinas Kesehatan Kota palu. (2020). Laporan Tahunan Stunting. Dinas Kesehatan Kota Palu.
Fikadu, T., Assegid, S., & Dube, L. (2014). Factors associated with stunting among children of age 24 to 59 months in Meskan district, Gurage Zone, South Ethiopia: A case-control study. BMC Public Health, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-800
Fikiwati, S. dan K. (2016). Gizi ibu dan bayi. Rajawali Pers.
Irawan, J. (2018). Hubungan Inisiasi Menyusu Dini ( IMD ) dan pemberian Air Susu Ibu ( ASI ) Eksklusif DI RSUD Wangaya. Skala Husada, 15(1), 1–7.
Kemenkes RI. (2017). Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Balita Tahun 2017. Buku Saku, 1–150.
Monika, F. . (2014). Buku Pintar ASI dan Menyesui. Noura book. https://books.google.co.id/books?id=ljTmDAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Paudel, R., Pradhan, B., Wagle, R., Pahari, D., & Onta, S. (2013). Risk Factors for Stunting Among Children: A Community Based Case Control Study in Nepal. Kathmandu University Medical Journal, 10(3), 18–24. https://doi.org/10.3126/kumj.v10i3.8012
Permadi, M. R., Hanim, D., Kusnandar, K., & Indarto, D. (2016). Risiko Inisiasi Menyusu Dini dan Praktek ASI Eksklusif terhadap Kejadian Stunting pada Anak 6-24 Bulan. Penelitian Gizi Dan Makanan.
Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Sholiha, H., & Sumarmi, S. (2015). Analisis Risiko Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) pada Primigravida. Media Gizi Indonesia, 10(1), 57–63. https://doi.org/10.20473/mgi.v10i1.57-63
Sudirman, & Supriayaty. (2018). Manajemen Laktasi Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Unicef. (2018). Levels and Trends in Child Malnutrition, UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. Midwifery, 12(3), 154–155.
UNICEF Indonesia. (2012). Isu-isu Penting Gizi Ibu & Anak. In Ringkasan Kajian Gizi.
Uwiringiyimana, V., Ocké, M. C., Amer, S., & Veldkamp, A. (2019). Predictors of stunting with particular focus on complementary feeding practices: A cross-sectional study in the northern province of Rwanda. Nutrition, 60(April), 11–18. https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.07.016
WHO. (2012). Nutrition Landacape Information System (NLIS). In World Health Organization.
World Health Organization. (2010). Nutrition Landscape Information System(NLIS) Country Profile Indicators Interpretation Guide. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44397
World Health Organization. (2014). Global Nutrition Targets 2025: Stunting policy brief. https://www.who.int/nutrition/publications/globaltargets2025_policybrief_stunting/en/
World Health Organization (WHO). (2014). Global Nutrition Targets 2025. Canadian Pharmaceutical Journal.