Tinjauan Proses Pencucian Peralatan Makan dan Minum dan Kualitas Bakteriologis di Warung Makan Pasar Inpres Manonda

https://doi.org/10.33860/bjkl.v3i1.2922

Authors

Keywords:

Proses pencucian, peralatan makan dan minum, kualitas bakteriologis

Abstract

Latar Belakang: Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan dan minuman. Alat makan yang tidak di cuci dengan bersih dapat menyebabkan organisme atau bibit penyakit yang tertinggal akan berkembang biak dan mencemari makanan yang akan di letakkan di atasnya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya proses pencucian peralatan makan dan minum dan kualitas bakteriologi di warung makan Pasar Inpres Manonda. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional dengan populasi sebanyak 10 warung makan dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 warung makan yang akan di ambil secara random sampling peralatan makan dan minumnya sebanyak 20 alat makan dan minum dan 5 serbet di warung makan pasar Inpres Manonda. Hasil: Hasil penelitian proses pencucian pelaratan makan dan minum di 5 warung makan kurang memenuhi syarat dengan nilai presentasi <70%. Pengujian pada 25 sampel (100%) bernilai positif yang menunjukan seluruh sampel terdapat kuman. Kesimpulan: proses pencucian peralatan makan dan minum 5 warung makan yang berada di pasar Inpres Manonda didapatkan hasil yang kurang baik dan angka kuman pada peralatan makan dan minum tidak memenuhi syarat.

References

Farah Fadhila M, Endah Wahyuningsih N, Hanani D Y. Hubungan Higiene Sanitasi dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus UNDIP Tembalang. J Kesehat Masy [Internet]. 2015;3(3):2356–3346. Available from: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/12740

Arrazy S, Susilawati, Agustina D. Analisis Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Pedagang Makanan Di Pasar Tradisional Kota Medan [Internet]. Laporan Penelitian. Medan; 2020. Available from: http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/8795

Farihatun Nisa I, Woro Kasmini Handayani O, Raffy Rustiana E, Unnes Jl Kelud K. Analysis of Escherichia Coli Existance Factors in Street Food at Primary School in Nggrogot Distrct. Public Heal Perspect J Ihda Farihatun Nisa al / Public Heal Perspect J [Internet]. 2019;4(1):23–9. Available from: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj

Blackburn CDW, Mcclure PJ, Bell C, Kyriakides A. Foodborne pathogens Hazards , risk analysis and control Edited by [Internet]. Cambridge: Woodhead Publishing; 2002. Available from: https://www.aua.gr/skandamis/Literature/Enotita_3/Foodborne_Pathogens.pdf

Susanna D, Indrawani YM, Zakianis. Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Makanan Pedagang Kaki Lima di Sepanjang Jalan Margonda Depok , Jawa Barat. J Kesehat Masy Nas [Internet]. 2010;Vol, 5 No.:110–5. Available from: https://jurnalkesmas.ui.ac.id/kesmas/article/view/143

Inayah I, Muharram A. Hubungan Proses Pencucian Dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan (Studi Literatur). Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy [Internet]. 2020;20(2):212. Available from: https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/1849

Pemerintah Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan [Internet]. Indonesia; 2004. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Details/65674/pp-no-28-tahun-2004

Permatasari N. Gambaran Kontaminasi Bakteri Pada Peralatan Makan Anak Di TK Swakelola Kota Makassar [Internet]. Universitas Sam Ratulangi; 2017. Available from: https://www.studocu.com/id/document/universitas-hasanuddin/kesehatan-masyarakat/jurnal-19-abdullah/27410279

Sinaga ER. Personal Hygiene, Washing Eating Utensils and Amount of Eating Utensils Bacteria At the Food Sellers Center in Kampung Solor, Kupang. J Info Kesehat [Internet]. 2013;11(1):372–438. Available from: https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/view/7

Ananda BR, Khairiyati L. Angka Kuman pada Beberapa Metode Pencucian Peralatan Makan. Med Lab Technol J [Internet]. 2017 Jul 3;3(1):6. Available from: http://ejurnal-analiskesehatan.web.id/index.php/JAK/article/view/153

Kemenkes RI. Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga [Internet]. 2011. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Details/245563/permenkes-no-2-tahun-2023

Kartika JAS, Yuliawati S, Hestiningsih R. Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Jumlah Angka Kuman Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Alat Makan (Studi Penelitian Di Panti Sosial Asuh Kyai Ageng Majapahit). J Kesehat Masy [Internet]. 2017;5(4):378–86. Available from: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/18375

Pradina R. Identifikasi Bakteri pada Peralatan Makan yang Digunakan oleh Pedagang Bakso Menggunakan Teknik Swab di Alu-Alun Kabupaten Jombang [Internet]. STIKES Insan Cendekia; 2018. Available from: https://repo.itskesicme.ac.id/919/

Marisdayana R, Harahap PS, Yosefin H. Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri pada Alat Makan. J Endur. 2017;2(3):376. Available from: https://ejournal.lldikti10.id/index.php/endurance/article/view/2052

Yulia. Higiene sanitasi makanan, minuman dan sarana sanitasi terhadap angka kuman peralatan makan dan minum pada kantin. J Vokasi Kesehat [Internet]. 2016;II Nomor 1(Januari 2016):55–61. Available from: http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK/article/view/55

Rizqi SN, Hestiningsih R, Saraswati LD. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Total Angka Bakteri dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Alat Makan (Studi pada Lapas Klas I Kedungpane Kota Semarang). J Kesehat Masy [Internet]. 2016;4(4):470–7. Available from: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm

Agustiningrum Y. Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman Peralatan Makan pada Pedagang Makanan Kaki Lima di Alun-Alun Kota Madiun. J Chem Inf Model. 2018;1–162.

E. coli and Food Safety | CDC [Internet]. [cited 2021 Sep 6]. Available from: https://www.cdc.gov/foodsafety/communication/ecoli-and-food-safety.html

Purnomo, Joko T, Yunita NA. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Jamu Tradisional (Beras Kencur) Di Mangkang Semarang. J Kesehat Masy [Internet]. 2016;4(5):109–18. Available from: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/14488

Romanda F, Risanti ED. Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. J Kesehat Lingkung Indones [Internet]. 2016;8(1):41–6. Available from: https://journals.ums.ac.id/index.php/biomedika/article/view/2899

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles