Uji Perbandingan Kualitas Kompos Menggunakan Mol Kentang Dan Mol Wortel

https://doi.org/10.33860/bjkl.v4i1.4069

Authors

  • Herwin A. Hi. Adam Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Idayani Sangadjisowohy Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Siti Washliyah Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Ternate
  • Nurbaiya H Halil Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Ternate

Keywords:

Kompos, MOL, wortel, kentang

Abstract

Latar Belakang: Pengelolaan sampah organik merupakan tantangan penting dalam menjaga kelestarian lingkungan, salah satu metode pengelolaan adalah dengan mengubahnya menjadi kompos menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas kompos yang dihasilkan dengan tambahan MOL kentang dan wortel. Metode: Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan sampel berupa 30 kg sampah organik dari Pasar Bahari Berkesan, Ternate, serta 5 kg masing-masing kentang dan wortel untuk MOL. Data diperoleh melalui pengamatan kualitas fisik kompos selama 21 hari menggunakan alat seperti mesin pencacah, soil thermometer, dan soil meter. Analisis dilakukan berdasarkan standar SNI 19-7030-2004. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa kompos dengan MOL kentang dan wortel lebih unggul dibandingkan kontrol. MOL kentang dan wortel menghasilkan warna kehitaman, bau tanah, dan tekstur menyerupai tanah, sementara kontrol hanya menghasilkan warna kecokelatan dan bau sampah. Kesimpulan: Temuan ini mengimplikasikan bahwa MOL berbasis kentang dan wortel efektif meningkatkan kualitas kompos. Disarankan untuk mengadopsi metode ini pada skala lebih besar guna mengelola sampah organik secara efisien.

References

Purwiningsih DW. Kemampuan MOL (Mikroorganisme Lokal) Pada Proses Pengomposan di Dalam Lubang Resapan Biopori. JKPT. 2017 May 4;10(1):1.

Kahfi A. Tinjauan Terhadap Pengelolaan Sampah. Jurisprudentie. 2017 Jun 1;4(1):12.

Somadayo S. Efektifitas Pengelolaan Sampah di Kota Ternate. jssh. 2021 Jun 26;1(1):100–3.

Sundana EJ. Zero Waste Management Index–Sebuah Tinjauan. Creative Research Journal. 2019;5(02):55–62.

Bunari B, Sari R, Putri D, Oktafiani D, Puspita D, Triananda W, et al. Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik Cair di Desa Pangkalan Batang Melalui Program KUKERTA Universitas Riau. Jurnal Pengabdian UNDIKMA. 2022 Nov 18;3(3):453.

Nugroho S, Suherman S. Kajian Peluang Dan Kelayakan Penerapan Produksi Bersih Pada Pengelolaan Limbah Kotoran Ternak Sapi (Manure) Menjadi Pupuk Organik Di PT. Tri Nugraha Farm Kabupaten Semarang Jawa Tengah. 2019;

Purwiningsih DW, Sidebang P, Lutia SJ. Kemampuan MOL (Mikroorganisme Lokal) Pada Proses Pengomposan di Dalam Lubang Resapan Biopori. juke. 2017 May 1;10(1):1–6.

Panitia Teknis Konstruksi dan Bangunan (21S). SNI 19-7030-2004 Spesifikasi kompos dari sampah organik domestik [Internet]. 2004 [cited 2024 Dec 30]. Available from: https://www.nawasis.org/portal/digilib/read/sni-19-7030-2004-spesifikasi-kompos-dari-sampah-organik-domestik/51448

Subula R, Uno WD, Abdul A. Kajian Tentang Kualitas Kompos Yang Menggunakan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganism) dan MOL (Mikroorganisme Lokal) Dari Keong Mas. JEBJ. 2022 Oct 31;4(2):54–64.

Ariny M, Nisa SQZ. Tinjauan Terhadap Parameter Dan Kualitas Kompos Organik Perusahaan Galangan Kapal Dengan Penggunaan Aktivator PROMI Dan Ecoenzymes. Publikasi Ilmu Tanaman dan Agribisnis (BOTANI). 2024;1(2):15–27.

Ali H, Gustiana M, Suyanto J, Susanty S. Comparison of the Concentration of Local Microorganisms (MOL) in Stale Rice During the Composting Process. Public Health of Indonesia. 2024 Jun 25;10:185–93.

Sumiyati S, Priyambada I, Zahra S, Pradhana D, Haritsa R, Rahman T, et al. Addition of Local Microorganisms (MOL) Organic Waste as Compost Bioactivator. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022 Oct 1;1098:012057.

Hudha A, S. B, B. CR, D D. Manufacture of Local Microorganism (MOL) from Vegetable Waste with Nutrition Source Supply Variation. Tibuana. 2022 Jan 31;5:34–40.

Huda HFN, Ramadhani PF, Kusumawati E, Ghozali M. The Utilization Of Blotong, Molasses, Bran, And Coconut Husk Into Compost Using Mol Of Stale Rice And Trichoderma sp. Jurnal Kimia Riset. 2022 Jun 30;7(1):38–46.

Fan YV, Lee CT, Klemeš JJ, Chua LS, Sarmidi MR, Leow CW. Evaluation of Effective Microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Environmental Management. 2018 Jun 15;216:41–8.

Published

2024-06-30

How to Cite

A. Hi. Adam, H., Sangadjisowohy, I., Washliyah, S., & H Halil, N. (2024). Uji Perbandingan Kualitas Kompos Menggunakan Mol Kentang Dan Mol Wortel. Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 4(1), 17–22. https://doi.org/10.33860/bjkl.v4i1.4069

Issue

Section

Articles