Edukasi nutrisi bagi remaja pada pelajar sekolah menengah atas di Luwuk Kabupaten Banggai

Nutrition Education for Adolescents for High School Students in Luwuk, Banggai Region

https://doi.org/10.33860/jpml.v4i1.3951

Authors

  • Dg Mangemba
  • Dian Kurniasari Yuwono
  • Nitro Galenso
  • Amyadin Amyadin Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Edukasi, Nutrisi, Remaja

Abstract

A

Pendahuluan: Masa remaja merupakan masa peralihan dari fase anak ke fase dewasa. Ini menjadikan masa remaja sebagai mata rantai utama yang menentukan status kesehatan dan status gizi seorang individu pada usia dewasanya. Asupan gizi yang tidak adekuat akan mengganggu perkembangan kognitif, mengganggu kapasitas memori, penurunan sel-sel otak, bahkan mengganggu kemampuan remaja dalam meregulasi  emosinya. Oleh karena itu pembentukan pola makan yang benar serta pendidikan gizi sangat tepat untuk diinisiasi pada masa ini sehingga diharapkan pola yang sehat ini akan bertahan hingga masa dewasa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja mengenai gizi seimbang yang dapat mempengaruhi perilaku remaja dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu ceramah dan tanya jawab menggunakan media PPT dan leaflet. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu para pelajar SMA di Luwuk Kabupaten Banggai berjumlah 87 orang yang dilakukan pada tanggal 12 Juni 2024. Hasil kegiatan diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi tentang nutrisi bagi remaja dari 35% menjadi 85% dalam kategori baik. Kesimpulan Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kegiatan lanjutan pihak sekolah untuk melakukan edukasi secara berkelanjutan dengan melakukan kerjasama dengan puskesmas setempat agar kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkesinambungan di sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dwijayanti, I., Chien, Y. W., Poda, G. G., & Chao, J. C. J. (2021). Defining food literacy and dietary patterns among senior high school students in Malang City, East Java. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 10(1), 45–53. https://doi.org/10.14710/jgi.10.1.45-53

Fitria, F., Musniati, N., & Mulyawati, D. A. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Gizi Seimbang pada Siswa SMA Muhammadiyah 13 Jakarta. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 3(1), 11. https://doi.org/10.24853/mjnf.3.1.11-16

Herawati, H., Putri, U., Syahrir, M., & AR, M. (2019). Status Gizi Remaja di Kota Luwuk. Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 10(1), 20–30. https://doi.org/10.51888/phj.v10i1.5

Irnani, H., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1), 58–64. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.58-64

Norris, S. A., Fronggilo, E. A., Black, M. M., Dong, Y., Fall, C., Lampl, M., Liese, A. D., Naguib, M., Prantice, A., & Rochat, T. (2022). Nutrition in adolescent growth and development. The Lancet, 399(10320), 172–184. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)01590-7

Octawijaya, I. H., Wariki, W. M. V., Hori, A., & Ichikawa, M. (2022). Food Environment of Junior High Schools in Tomohon City, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health, 17(3), 377–384. https://doi.org/10.20473/ijph.v17i3.2022.377-384

Oddo, V. M., Roshita, A., Khan, M. T., Ariawan, I., Wiradnyani, L. A. A., Chakrabarti, S., Izwardy, D., & Rah, J. H. (2022). Evidence-Based Nutrition Interventions Improved Adolescents’ Knowledge and Behaviors in Indonesia. Nutrients, 14(9), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu14091717

Rachmi, C. N., Jusril, H., Ariawan, I., Beal, T., & Sutrisna, A. (2020). Eating behaviour of Indonesian adolescents: A systematic review of the literature. Public Health Nutrition, 24(Lmic). https://doi.org/10.1017/S1368980020002876

Raut, S., KC, D., Singh, D. R., Dhungana, R. R., Pradhan, P. M. S., & Sunuwar, D. R. (2024). Effect of nutrition education intervention on nutrition knowledge, attitude, and diet quality among school-going adolescents: a quasi-experimental study. BMC Nutrition, 10(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s40795-024-00850-0

Shyam, T. (2021). Program Gizi Remaja Aksi Bergizi: Dari Kabupaten Percontohan Menuju Perluasan Nasional. Unicef, 1–12. https://www.unicef.org/indonesia/media/9246/file/Program Gizi Remaja Aksi Bergizi dari Kabupaten Percontohan menuju Perluasan Program.pdf

Silalahi, V., Aritonang, E., & Ashar, T. (2016). Potensi Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Asupan Gizi Pada Remaja Putri Yang Anemia Di Kota Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 295. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i2.4113

SKI. (2023). Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Unicef Indonesia. (2021). Adolescent profile 2021 overview. https://www.unicef.org/indonesia/reports/adolescent-profile

World Bank. (2022). School enrollment, Secondary, Indonesia. https://data.worldbank.org/indicator/SE.SEC.ENRR?end=2023&skipRedirection=true&start=1970&view=chart

Published

2024-09-30

How to Cite

Mangemba, D., Kurniasari Yuwono, D., Galenso, N., & Amyadin, A. (2024). Edukasi nutrisi bagi remaja pada pelajar sekolah menengah atas di Luwuk Kabupaten Banggai: Nutrition Education for Adolescents for High School Students in Luwuk, Banggai Region. Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 4(1), 19–25. https://doi.org/10.33860/jpml.v4i1.3951

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.