Edukasi Gizi Seimbang Pada Organisasi Profesi Kesehatan dan Mitra Dunia Usaha di Kabupaten Banggai
Keywords:
Edukasi, Gizi SeimbangAbstract
Kebiasaan makan masyarakat di Sulawesi Tengah didominasi oleh pola makan yang tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Di sisi lain, tenaga kesehatan dan dunia usaha berkewajiban membantu pemerintah dalam promosi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk menyegarkan kembali topik mengenai ukuran/porsi setiap kelompok makanan yang sesuai dengan standar gizi seimbang pada organisasi profesi kesehatan dan dunia usaha melalui metode ceramah menggunakan media foto makanan. Kegiatan berlangsung di Luwuk, Kabupaten Banggai pada Agustus 2022 dengan peserta sebanyak 15 orang yang terdiri dari perwakilan organisasi profesi kesehatan dan organisasi mitra usaha/korporat. Peningkatan pengetahuan hanya terjadi pada 2 kelompok makanan, yaitu makanan pokok dan sayur, namun dilihat dari indikator keaktifan peserta, kegiatan ini cukup berhasil. Selanjutnya kegiatan edukasi terkait gizi perlu tetap dilakukan secara periodik bagi tenaga kesehatan mengingat fungsi tenaga kesehatan sebagai agen promosi kesehatan bagi masyarakat
References
Andersen, T., Byrne, D. V., & Wang, Q. J. (2021). How Digital Food Affects Our Analog Lives: The Impact of Food Photography on Healthy Eating Behavior. Frontiers in Psychology, 12(April). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.634261
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. In Kementrian Kesehatan RI. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai. (2020). Profil Kesehatan Dinas Kabupaten Banggai 2020.
Faisal, E., Kusumawati, D. E., & Desriani, A. H. (2020). Gambaran Pola Asuh dan Pola Makan Anak Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 1(1), 37–44. https://doi.org/10.33860/shjig.v1i1.113
Fresán, U., Vidal-Carou, M. C., Ramos-Truchero, G., Pipaon, M. S. de, Moreno, L. A., & Salas-Salvadó, J. (2023). Knowledge, attitude, and patient advice on sustainable diets among Spanish health professionals. Frontiers in Nutrition, 10(1). https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1182226
Hamidah, I. (2017). Studi tentang pola konsumsi masyarakat pesisir Indramayu. Mangifera Edu: Jurnal Biologi Dan Pendidikan BiologiJurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 1(2), 46–51. https://core.ac.uk/download/pdf/270153212.pdf
Hermina, H., & Prihatini, S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman gizi seimbang. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf
Maharani, H., & Sari, C. R. (2022). Perbedaan Konsumsi Keberagaman Jenis Makanan terhadap Status Gizi Tenaga Kesehatan dan Non Tenaga Kesehatan. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(02), 62–70. http://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/644
Mantuges, S. H., Widiany, F. L., & Astuti, A. T. (2021). Pola konsumsi makanan tinggi natrium, status gizi, dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Mantok, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Ilmu Gizi Indonesia, 4(2), 97. https://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/161
McClung, H. L., Champagne, C. M., Allen, H. R., McGraw, S. M., Young, A. J., Montain, S. J., & Crombie, A. P. (2017). Digital food photography technology improves efficiency and feasibility of dietary intake assessments in large populations eating ad libitum in collective dining facilities. Appetite, 116, 389–394. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.025
Monaghan, T., Dinour, L., Liou, D., & Shefchik, M. (2018). Factors Influencing the Eating Practices of Hospital Nurses During Their Shifts. Workplace Health & Safety, 66(7), 331–342. https://doi.org/10.1177/2165079917737557
Nurjaya, N., Faisal, E., & Aslinda, W. (2022). Pengenalan Komposisi Gizi Makanan Tradisional Suku kaili Melalui Media Food Fotograph Kepada Praktisi Kuliner dan Kader Posyandu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 13–18. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i1.384
Rachmi, C. N., Jusril, H., Ariawan, I., Beal, T., & Sutrisna, A. (2020). Eating behaviour of Indonesian adolescents: A systematic review of the literature. Public Health Nutrition, 24(S2), s84–s97. https://doi.org/10.1017/S1368980020002876
Rahmadani, D. U., & Qomaruddin, M. B. (2021). Determinan Yang Mempengaruhi Tindakan Memilih Makanan Pada Remaja Wanita di Kota Malang. Preventif:Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(3), 515–529. https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/314
Santella, M. E., Hagedorn, R. L., Wattick, R. A., Barr, M. L., Horacek, T. M., & Olfert, M. D. (2020). Learn first, practice second approach to increase health professionals’ nutrition-related knowledge, attitudes and self-efficacy. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 71(3), 370–377. https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1661977
Utter, J., McCray, S., & Denny, S. (2022). Work site food purchases among healthcare staff: Relationship with healthy eating and opportunities for intervention. Nutrition & Dietetics, 79(2), 265–271. https://doi.org/10.1111/1747-0080.12724
Walalangi, R. G. ., & Legi, N. N. (2017). Foto makanan sebagai media konseling konvensional untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku diet pasien dan keluarga pasien diabetes melitus rawat inap di rumah sakit Pancaran Kasih Manado. Journal GIZIDO, 9(1), 34–47. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/view/438
Wijaya, O., Widodo, W., Lathifah, R., Rahmawati, N., & Rubiyanto, C. W. (2020). Household Dietary Patterns in Food Insecurity Areas. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 6(2). https://doi.org/10.18196/agr.6298
Yusuf, D., Moelyono, M., & Ichwan, M. (2019). Pola Konsumsi Masyarakat : Studi Pengeluaran Konsumsi 5 Komoditas Makanan Terbesar Rumah Tangga Perdesaan Di Sulawesi Tengah. Jurnal Katalogis, 7, 14–21. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Katalogis/article/view/16302
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Dian Kurniasari Yuwono, Nitro Galenso, Dg. Mangemba, Sukmawati Sukmawati, Nurarifah Nurarifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.