Edukasi Gizi Seimbang Pada Organisasi Profesi Kesehatan dan Mitra Dunia Usaha di Kabupaten Banggai

https://doi.org/10.33860/mce.v3i1.3356

Authors

  • Dian Kurniasari Yuwono Poltekkes Kemenkes Palu
  • Nitro Galenso Poltekkes Kemenkes Palu
  • Dg. Mangemba Poltekkes Kemenkes Palu
  • Sukmawati Sukmawati Poltekkes Kemenkes Palu
  • Nurarifah Nurarifah Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Edukasi, Gizi Seimbang

Abstract

Kebiasaan makan masyarakat di Sulawesi Tengah didominasi oleh pola makan yang tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Di sisi lain, tenaga kesehatan dan dunia usaha berkewajiban membantu pemerintah dalam promosi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk menyegarkan kembali topik mengenai ukuran/porsi setiap kelompok makanan yang sesuai dengan standar gizi seimbang pada organisasi profesi kesehatan dan dunia usaha melalui metode ceramah menggunakan media foto makanan. Kegiatan berlangsung di Luwuk, Kabupaten Banggai pada Agustus 2022 dengan peserta sebanyak 15 orang yang terdiri dari perwakilan organisasi profesi kesehatan dan organisasi mitra usaha/korporat. Peningkatan pengetahuan hanya terjadi pada 2 kelompok makanan, yaitu makanan pokok dan sayur, namun dilihat dari indikator keaktifan peserta, kegiatan ini cukup berhasil. Selanjutnya kegiatan edukasi terkait gizi perlu tetap dilakukan secara periodik bagi tenaga kesehatan mengingat fungsi tenaga kesehatan sebagai agen promosi kesehatan bagi masyarakat

References

Andersen, T., Byrne, D. V., & Wang, Q. J. (2021). How Digital Food Affects Our Analog Lives: The Impact of Food Photography on Healthy Eating Behavior. Frontiers in Psychology, 12(April). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.634261

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. In Kementrian Kesehatan RI. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Dinas Kesehatan Kabupaten Banggai. (2020). Profil Kesehatan Dinas Kabupaten Banggai 2020.

Faisal, E., Kusumawati, D. E., & Desriani, A. H. (2020). Gambaran Pola Asuh dan Pola Makan Anak Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 1(1), 37–44. https://doi.org/10.33860/shjig.v1i1.113

Fresán, U., Vidal-Carou, M. C., Ramos-Truchero, G., Pipaon, M. S. de, Moreno, L. A., & Salas-Salvadó, J. (2023). Knowledge, attitude, and patient advice on sustainable diets among Spanish health professionals. Frontiers in Nutrition, 10(1). https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1182226

Hamidah, I. (2017). Studi tentang pola konsumsi masyarakat pesisir Indramayu. Mangifera Edu: Jurnal Biologi Dan Pendidikan BiologiJurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 1(2), 46–51. https://core.ac.uk/download/pdf/270153212.pdf

Hermina, H., & Prihatini, S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman gizi seimbang. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf

Maharani, H., & Sari, C. R. (2022). Perbedaan Konsumsi Keberagaman Jenis Makanan terhadap Status Gizi Tenaga Kesehatan dan Non Tenaga Kesehatan. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(02), 62–70. http://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/644

Mantuges, S. H., Widiany, F. L., & Astuti, A. T. (2021). Pola konsumsi makanan tinggi natrium, status gizi, dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Mantok, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Ilmu Gizi Indonesia, 4(2), 97. https://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/161

McClung, H. L., Champagne, C. M., Allen, H. R., McGraw, S. M., Young, A. J., Montain, S. J., & Crombie, A. P. (2017). Digital food photography technology improves efficiency and feasibility of dietary intake assessments in large populations eating ad libitum in collective dining facilities. Appetite, 116, 389–394. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.025

Monaghan, T., Dinour, L., Liou, D., & Shefchik, M. (2018). Factors Influencing the Eating Practices of Hospital Nurses During Their Shifts. Workplace Health & Safety, 66(7), 331–342. https://doi.org/10.1177/2165079917737557

Nurjaya, N., Faisal, E., & Aslinda, W. (2022). Pengenalan Komposisi Gizi Makanan Tradisional Suku kaili Melalui Media Food Fotograph Kepada Praktisi Kuliner dan Kader Posyandu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 13–18. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i1.384

Rachmi, C. N., Jusril, H., Ariawan, I., Beal, T., & Sutrisna, A. (2020). Eating behaviour of Indonesian adolescents: A systematic review of the literature. Public Health Nutrition, 24(S2), s84–s97. https://doi.org/10.1017/S1368980020002876

Rahmadani, D. U., & Qomaruddin, M. B. (2021). Determinan Yang Mempengaruhi Tindakan Memilih Makanan Pada Remaja Wanita di Kota Malang. Preventif:Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(3), 515–529. https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/314

Santella, M. E., Hagedorn, R. L., Wattick, R. A., Barr, M. L., Horacek, T. M., & Olfert, M. D. (2020). Learn first, practice second approach to increase health professionals’ nutrition-related knowledge, attitudes and self-efficacy. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 71(3), 370–377. https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1661977

Utter, J., McCray, S., & Denny, S. (2022). Work site food purchases among healthcare staff: Relationship with healthy eating and opportunities for intervention. Nutrition & Dietetics, 79(2), 265–271. https://doi.org/10.1111/1747-0080.12724

Walalangi, R. G. ., & Legi, N. N. (2017). Foto makanan sebagai media konseling konvensional untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku diet pasien dan keluarga pasien diabetes melitus rawat inap di rumah sakit Pancaran Kasih Manado. Journal GIZIDO, 9(1), 34–47. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/view/438

Wijaya, O., Widodo, W., Lathifah, R., Rahmawati, N., & Rubiyanto, C. W. (2020). Household Dietary Patterns in Food Insecurity Areas. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 6(2). https://doi.org/10.18196/agr.6298

Yusuf, D., Moelyono, M., & Ichwan, M. (2019). Pola Konsumsi Masyarakat : Studi Pengeluaran Konsumsi 5 Komoditas Makanan Terbesar Rumah Tangga Perdesaan Di Sulawesi Tengah. Jurnal Katalogis, 7, 14–21. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Katalogis/article/view/16302

Published

2023-12-28

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.