Main Article Content

Abstract

Tujuan studi ini untuk mengevaluasi program Pemberian Makanan Tambahan (MT)-anak balita yang telah terlaksana di dua puskesmas Kabupaten Morowali Utara di masa pandemi covid 19. Penelitian ini berjenis kualitatif dilakukan pada 10 sampai 17 Juli 2021 di dua puskesmas di Kabupaten Morowali Utara, yaitu Puskesmas Kolonodale dan UPT Puskesmas Panca Makmur. Subjek dalam penelitian ini adalah tenaga pelaksana gizi, bidan dan kader di kedua puskesmas dengan jumlah informan 6 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam menggunakan daftar pertanyaan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah meliputi evaluasi terhadap: (1) Evaluasi terhadap input dilakukan meliputi unsur tenaga, dana, sarana, dan bahan. Evaluasi tenaga membutuhkan pelatihan MT khususnya pemberian MT pada masa pandemi. Pada sarana diperlukan perbaikan kualitas alat khususnya length birth juga penggunaan alat sesuai protokol kesehatan masa pandemi. Adapun bahan telah sesuai dengan pedoman petunjuk teknis namun khusus untuk MT makanan jadi di posyandu, tidak dibagikan dalam keadaan mentah, perlu lebih variatif dan sasaran masih pada seluruh pengunjung posyandu. (2) Evaluasi terhadap proses, yaitu perencanaan kebutuhan makanan tambahan untuk balita di puskesmas perlu dihitung dengan baik agar tepat sasaran dan tidak terdistribusinya biskuit MT pada sasaran yang tidak datang. Pada pemantauan, pencatatan dan pelaporan tidak terdapat pencatatan kenaikan berat badan pada sasaran MT (3) Evaluasi tehadap output tidak terdapat pemantauan kenaikan berat badan pada sasaran MT, namun capaian pemberian MT tercatat telah tercapai. Evaluasi proses dan output telah diupayakan sesuai dengan kondisi input, namun tetap diperlukan perbaikan khususnya kondisi pandemi.

Keywords

Evaluasi Pemberian Makanan Tambahan (MT) Balita Pandemi Covid 19

Article Details

How to Cite
Jayadi, Y. I., & Rakhman, A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (MT) Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2), 105-117. https://doi.org/10.33860/jik.v15i2.465

References

  1. 1. WHO. Malnutrition [Internet]. 2020. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition
  2. 2. Kemenkes R. I. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2018 p. 154–66.
  3. 3. WHO. World Health Statistics (Monitoring Health For The SDGs) [Internet]. 2021. Available from: https://www.who.int/data/gho/publications/world-health-statistics
  4. 4. Kementerian Kesehatan R I. Pemerintah atasi Stunting : melalui PIS-PK, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), dan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) [Internet]. Direktorat P2PTM. 2020 [cited 2021 Jul 17]. Available from: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-diabetes-melitus-dan-gangguan-metabolik/pemerintah-atasi-stunting-melalui-pis-pk-pemberian-makanan-tambahan-pmt-dan-1000-hari-pertama-kehidupan-hpk
  5. 5. Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Covid 19. Direktorat Gizi Masyarakat Dirjen Kesehatan Masyarakat; 2020.
  6. 6. Handayani L, Mulasari SA, Nurdianis N. Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan. 2008 Mar;11(1):21–6.
  7. 7. Wahyuningsih S, Devi MI. Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pada Balita Gizi Kurang Di Puskesmas Jakenan Kabupaten Pati. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama [Internet]. 2017 Nov 1 [cited 2021 Jul 16];6(2). Available from: https://jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/stikes/article/view/188
  8. 8. Anugrahini YA, Mitra M, Alamsyah A, Kiswanto K, Zulfayeni Z. Evaluasi Pelaksanaan Program PMT-P pada Balita Wasting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2021 Feb 27;10(01):25–37.
  9. 9. Kementerian Kesehatan R I. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan Berupa Biskuit Bagi Balita Kurus dan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK). Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat; 2020.
  10. 10. Sugianti E. Evaluasi Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Pada Balita Kurang Gizi Di Kabupaten Tuban. CAKRAWALA. 2017;11(2):217–24.
  11. 11. Dewi Satiawati KDK, Januraga PP. Attitudes toward Supplemental Nutrition Assistance Programs in Caregivers of Children with Moderate–Acute Malnutrition Younger than 5 Years in Denpasar, Bali: A Qualitative Study. Food Nutr Bull. 2018 Sep 1;39(3):465–74.
  12. 12. Doren WK, Regaletha TAL, Dodo DO. Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) terhadap Status Gizi Buruk Balita di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Lontar : Journal of Community Health. 2019 Sep 26;1(3):111–8.
  13. 13. Kementerian Kesehatan R I. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita - Anak Sekolah - Ibu Hamil). Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat; 2018.
  14. 14. Kementerian Kesehatan RI. Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat COVID 19. Jakarta: Direktorat Kesehatan Keluarga Dirjen Kesehatan Masyarakat; 2020.
  15. 15. Kementerian Kesehatan RI. Panduan Penyelenggaraan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Bagi Balita Gizi Kuran (Bantuan Operasional Kesehatan). Jakarta: Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak; 2011.
  16. 16. Noia JD, Monica D, Jensen HH, Sikorskii A. Economic evaluation of a farm-to-Special Supplemental Nutrition Programme for Women, Infants and Children intervention promoting vegetable consumption. Public Health Nutrition. undefined/ed;1–7.
  17. 17. Kementerian Kesehatan RI. Peraturan Menteri Kesehatan No. 51 Tentang Standar Produk Suplementasi Gizi. 2016.
  18. 18. Kementerian Kesehatan RI. Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat COVID 19 Revisi I. Jakarta: Direktorat Kesehatan Keluarga Dirjen Kesehatan Masyarakat; 2020.
  19. 19. Galloway T. Canada’s northern food subsidy Nutrition North Canada: a comprehensive program evaluation. International Journal of Circumpolar Health. 2017 Jan 1;76(1):1279451.
  20. 20. Setiowati KD, Budiono I. Perencanaan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan untuk Balita. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development). 2019 Jan 31;3(1):109–20.
  21. 21. Widiastuti A, Winarso SP. Program PMT Dan Grafik Pertumbuhan Balita Pada Masa Pandemi Covid. Jurnal Sains Kebidanan. 2021 May 28;3(1):30–5.
  22. 22. Aryani NA. Evaluasi Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Untuk Penderita Balita Gizi Buruk (Studi Kasus di Puskesmas Welahan I Kabupaten Jepara) [PhD Thesis]. UNNES; 2019.
  23. 23. Caskey M, Christiansen B, Hakes S, Held P, HyunJun K, Mateo C de la R. Supplemental Nutrition Assistance Program Education Evaluation and Database System. Journal of Extension [Internet]. 2019 [cited 2021 Jul 25];57(4). Available from: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20193379780
  24. 24. Octasila R, Dariyani S. Evaluation Of Supplementary Food (PMT) For Toddlers With Malnutrition In Pendemy Covid 19. Al Insyirah International Scientific Conference on Health. 2021 Apr 19;2:173–9.