Upaya Meningkatkan Kemampuan Santri dalam Menyusun Menu Gizi Seimbang di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kota Kendari

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1056

Authors

Keywords:

Menyusun menu, gizi seimbang, santri

Abstract

The system of providing Islamic boarding school education requires its students to stay permanently in the boarding school during learning activities and skip meals in the boarding school, this condition requires the commitment of the Islamic boarding school to provide the best possible food so that the nutritional needs of the students are still fulfilled. One of the efforts to meet nutritional needs is through menu planning according to nutritional needs and balanced nutrition guidelines, so that it is necessary to empower students who are involved in food processing. The aim is to provide knowledge and practice of compiling a balanced nutritional menu to students. Located at the Hidayatullah Putri Islamic Boarding School, the target is 30 female students aged 10-15 years. The method used is lecture, discussion and practice of preparing menus. The evaluation was carried out 3 times, namely pre test, post test 1 and post test 2. The results of the activity obtained that the level of knowledge of students before receiving counseling was included in the sufficient category, only 3.33% after being given counseling (post test 1) increased to 66.67% in the sufficient category. and 10% in good category, in post test 2 the category is sufficient 40% and good category 30%, while the ability of students to prepare menus before being given practice is 100% in the poor category, after being given practice in compiling menus (post test 1), 40% is in sufficient category and 10 % in good category, in post test 2 60% in sufficient category and 13.33% in good category.

ABSTRAK

Sistem penyelenggaraan pendidikan pondok pesantren mengharuskan para santrinya untuk tinggal menetap di pondok selama kegiatan belajar dan melewati waktu makan di dalam pondok, kondisi ini menuntut komitmen pondok pesantren untuk menyediakan makanan sebaik mungkin agar kebutuhan zat gizi santri tetap tercukupi. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi melalui perencanaan menu sesuai kebutuhan gizi dan pedoman gizi seimbang, sehingga diperlukan pemberdayaan santri yang ikut terlibat dalam pengolahan makanan. Tujuan memberikan pengetahuan dan praktik menyusun menu gizi seimbang  kepada santri. Bertempat di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri, sasaran remaja putri usia 10 – 15 tahun sebanyak 30 santri. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi serta praktik penyusun menu. Evaluasi dilakukan 3 kali yaitu pre test, post test 1 dan post test 2. Hasil kegiatan diperoleh tingkat Pengetahuan santri sebelum memperoleh penyuluhan termasuk kategori cukup hanya sebesar 3,33% setelah diberikan penyuluhan (post test 1) meningkat menjadi 66,67% kategori cukup dan 10% kategori baik, pada post test 2 kategori cukup 40% dan kategori baik 30%, sedangkan kemampuan santri menyusun menu sebelum diberikan praktik 100% kategori kurang, setelah diberikan praktik menyusun menu (post test 1) sebesar 40% kategori cukup dan 10% kategori baik, pada post test 2 sebesar 60% kategori cukup dan 13,33% kategori baik.

References

Alamtsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. (2013). Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan (Sunita Almatsier, Ed.). Gramedia Pustaka Utama. https://gpu.id/book/85183/gizi-seimbang-dalam-daur-kehidupan

Belachew, T., Lindstrom, D., Hadley, C., Gebremariam, A., Kasahun, W., & Kolsteren, P. (2013). Food insecurity and linear growth of adolescents in Jimma Zone, Southwest Ethiopia. Nutrition Journal, 12(1), 12–55. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-55

Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Dampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35–41. https://doi.org/10.33860/pjpm.v2i2.395

Fahmida, U., Suciyanti, D., Mustafa, A., Setyobudi, S., & Risatianti, K. (2016). Panduan Gizi Seimbang: Modul Untuk Guru Sekolah Menengah Keatas. In Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Retrieved from http://repositori.kemdikbud.go.id/20937/

Hermiyanty, H., Fitrasyah, S. I., Aiman, U., & Ashari, M. R. (2020). Gambaran Pengetahuan dan Praktik Menyusun Menu Sarapan pada Orang Tua Siswa SDIT Al-Fahmi Palu. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 2(1), 13–23. https://doi.org/10.22487/ghidza.v2i1.3

Kemendikbud. (2021). Majalah Jendela Pendidikan Gizi Bagi Remaja untuk Calon Ibu Sehat. Retrieved from https://jendela.kemdikbud.go.id/v2/fokus/detail/pendidikan-gizi-bagi-remaja-untuk-calon-ibu-sehat

Kemenkes, R. (2014). Pedoman PGS Kesehatan,. Pedoman Gizi Seimbang, 1–99. Retrieved from https://linisehat.com/download-pedoman-gizi-seimbang-kementerian-kesehatan/

Mardiyanto, R. T., A, N. L., & Putri, A. A. (2019). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang sebagai Pedoman Hidup Sehat pada Masyarakat di Sekitar Kelurahan Pondok Jagung Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, (September), 1–5. Retrieved from http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Marsaoly, M., Fajni, D. N., & Lestaluhu, S. A. (2017). Penyuluhan Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Tial Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah the Importance of Breakfast for Students in Sekolah Dasar Negeri 2 Tial Salahutu District Central Maluku District. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 27–31. Retrieved from https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/bakira/article/view/4609

Noorratri, E., & Leni, A. (2017). Peningkatan Pengetahuan Cara Menyusun Menu Seimbang Pada Anak Usia Sekolah Dengan Metode Demonstrasi. Gemassika: GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 18–24. https://doi.org/10.30787/gemassika.v1i1.214

Nurhayati, Y. wahyuni dan E. (2016). Pkm Remaja Sadar Gizi Di Sekolah Menengah Pertama (Smp) Gatra Desa Kohod Tangerang. 6(1), 1–23. Retrieved from https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/AIJP/article/view/3373

Nurlaela, E., & Gobel, S. Y. V. (2020). Intervensi Modul Penyelenggaraan Makanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Pengolah Makanan Di Pondok Pesantren Kota Kendari. Health Information : Jurnal Penelitian, 12(1), 46–52. https://doi.org/10.36990/hijp.vi.147

Putri, W. A. K., & Zaki, I. (2021). Pelatihan Penyusunan Menu Pada Santri Pesantren Darul Quran Al-Karim. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 1(2), 92–101. Retrieved from https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/10434

Rahmawati. (2021). Ilmu Kesehatan Masyarakat (1st ed.; Moh. Nasrudin, Ed.). Pekalongan: PT. Nasya Expanding Manajement. https://osf.io/dc7tf

Rotuna. (2013). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar (Agustin, Ed.). 2015: Buku Kedokteran EGC. https://perpustakaan.jakarta.go.id/book/detail?cn=JAKSE-12160000000418

Setyawati, V. A. V., & Setyowati, M. (2015). Karakter Gizi Remaja Putri Urban Dan Rural Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 43–52. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i1.3463

Suryanti. (2018). Tinjauan proses penyelenggaraan makanan di LKSA Putra Hidayatullah Kendari (Politeknik Kesehatan Kendari). Retrieved from http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/757/

Taqhi, A. (2014). The Description of Food Procurement Systemat the Hubulo Islamic Boarding School, Gorontalo. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 10(4), 241–247. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/507

Wahyu Ningtyias, F., Prasetyowati, I., Astuti, I., Muslicha, S., Nafi, A., & Haryono, A. (2018). Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren, Kabupaten Jember. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 25–34. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.314

Wulandari, R. A. R. W. K. (2019). Aksi Bergizi (Cetakan pe; R. Setiawati, Rah, Ed.). Retrieved from https://www.unicef.org/indonesia/media/2806/file/Aksi-Bergizi-Siswa-2019.pdf

Published

2022-10-31

How to Cite

Nurlaela, E., & Rasmaniar, R. (2022). Upaya Meningkatkan Kemampuan Santri dalam Menyusun Menu Gizi Seimbang di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kota Kendari. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 660–666. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1056

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.