Edukasi Gizi Cegah Stunting bagi Orang Tua di Desa Kesetnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1284

Authors

Keywords:

stunting, nutrition, parents

Abstract

The number of toddlers experiencing malnutrition in the South Central Timor district fluctuated from 2013 to 2017 ranging from 3-12 cases. The prevalence of stunting in the Kesetnana village in 2021 reached 48.3% or the highest in NTT. Based on this, it is necessary to provide nutritional assistance for children under five for parents. The purpose of this activity is to reduce the number of stunting cases that occur. The method used in this activity is screening and education about stunting, exclusive breastfeeding, breast care and balanced nutrition food processing practices. The location of the activity is Dusun D, Kesetnana village, TTS. The participants were breastfeeding mothers, pregnant women and toddlers and school-aged children. The media used were booklets, leaflets, banners, breast phantoms, samples of healthy food and cooking utensils. The result of this activity is that the knowledge of parents becomes very good about stunting, exclusive breastfeeding, breast care and can practice processing balanced nutritional foods again. Assistance activities to the village community continue to be continued by both health workers and health cadres, community leaders in the village.

ABSTRAK

Jumlah Balita yang mengalami gizi buruk di wilayah kabupaten Timor Tengah Selatan  fluktuatif sejak tahun 2013 sampai dengan 2017 berkisar 3-12 kasus. Prevalensi stunting di desa kesetnana tahun 2021 mencapai 48,3% atau paling tinggi di NTT. Berdasarkan hal ini maka perlu dilakukan Pendampingan gizi  Balita bagi para orang tua. Tujuan kegiatan ini adalah  agar dapat mengurangi jumlah kasus stunting yang terjadi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah skrining dan edukasi tentang stunting, ASI ekslusif, perawatan payudara dan praktek pengolahan makanan gizi seimbang. Lokasi kegiatan yakni Dusun D desa Kesetnana, TTS. Pesertanya ibu menyusui, Ibu hamil dan  balita serta  anak usia sekolah Media yang dipakai adalah booklet,leaflet, spanduk, phantom payudara, contoh makanan sehat dan peralatan masak. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan para orang tua menjadi sangat baik tentang stunting, ASI ekslusif, perawatan payudara dan dapat mempraktekan kembali pengolahan makanan gizi seimbang. Kegiatan pendampingan kepada masyarakat desa kesetnana terus  dilanjutkan baik oleh petugas kesehatan maupun para kader kesehatan, tokoh masyarakat yang ada di desa tersebut.

References

Arnita, S., Rahmadhani, D. Y., & Sari, M. T. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 7. https://doi.org/10.36565/jab.v9i1.149

Aty, Y. M. V. B., Herwanti, E., & Mochsen, R. (2021). Simultaneous Factors Affecting Toddler Nutritional Status. Jurnal Info Kesehatan, 19(1), 64–76. https://doi.org/10.31965/infokes.vol19.iss1.514

Dewi, S., & Mu’minah, I. (2019). Praktik Pemberian Asi Eksklusif Dan Pengelolaan Asi Perah Untuk Mencegah Stunting Balita. Prosiding Seminar Nasional …, 158–162. https://semnaslppm.ump.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/30

Efendi, S., Sriyanah, N., Cahyani, A. S., Hikma, S., & K, K. (2021). Pentingnya Pemberian Asi Eksklusif Untuk Mencegah Stunting Pada Anak. Idea Pengabdian Masyarakat, 1(02), 107–111. https://doi.org/10.53690/ipm.v1i01.71

Fallo, A. R. (2020). Implementasi Kebijakan Pencegahan Stunting oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Timor Tengah Selatan di Kecamatan Kie. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Sosial, 1(2), 1–21. https://ejurnal.undana.ac.id/glory/article/view/3365

Karsona, A. M., Kusmayanti, H., & Puteri, S. A. (2019). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 129–132. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/26643/13802

Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Buletin Jendela Data Dan Informasi Kesehatan, 301(5), 1163–1178. https://d3v.kemkes.go.id/publikasi/page/buletin/-img-src-%22web-assets-images-baru-gif%22-style-%22float-right-%22-situasi-balita-pendek-di-indonesia-edisi-

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan R.I. Retrieved from https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-Tahun-2020.pdf

Listyarini, A. D., Fatmawati, Y., & Indriana, S. (2020). Edukasi Gizi Ibu Hamil Dengan Media Booklet Sebagai Upaya Tindakan Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 3(1), 73–83. http://jpk.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id

Nilam Sari, P. (2017). Meningkatkan Kesuksesan Program ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja Sebagai Upaya Pencapaian MDGs. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 9(2), 93. https://doi.org/10.24893/jkma.v9i2.194

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Picauly, I., & Toy, S. M. (2013). Analisis Determinan Dan Pengaruh Stunting Terhadap Prestasi Belajar Anak Sekolah Di Kupang Dan Sumba Timur, Ntt. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 55. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.55-62

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Ratnasari, A., & Riawati, D. (2015). Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Cara memerah ASI Dan Penyimpanan ASI. Jurnal Kebidanan Indonesia, 176–192. https://www.jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/JKebIn/article/view/122

Rehena, Z., & Hukubun, M. (2020). Edukasi Gizi Dan Praktek Pengolahan Mp-Asi Lokal Untuk Cegah Gizi Buruk Dan Stunting Di Kabupaten Seram Bagian Barat. MAREN: Jurnal Pengabdian Dan …, 1(2), 153–162. http://ojs.ukim.ac.id/index.php/maren/article/view/514

Rohayati, & Aprina. (2021). Pengaruh Penyuluhan Partisipatif untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu tentang Penerapan Gizi Seimbang dalam Penanggulangan Stunting Effect of a Participatory Health Campaign on Stunting Reduction amongst Children : a Quantitative Study to Improve Mothers ’. Jurnal Kesehatan, 12(2), 287–293. https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/2830

Sambriong, M., & Maria, Y. (2021). Peningkatan Status Gizi Anak Melalui Pendekatan Pemberdayaan Keluarga Dalam Memanfaatkan Pangan Lokal. Jurnal Kesehatan Primer, 6(1), 52–62. https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/jkp/article/download/486/312

Sholihah, A. N., Sirait, P., Studi, P., Program, K., Terapan, S., & Kesehatan, F. I. (2019). Mencegah Terjadinya Stunting Dengan Pemberian ASI Eksklusif. Infokes, 9(1), 32–36. http://ojs.udb.ac.id/index.php/infokes/article/view/713

Waliulu, S. H. (2018). Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 269–272. https://forikes-ejournal.com/index.php/SF/article/view/sf9407

Widiastuti, A., Arifah, S., & Rachmawati, W. R. (2015). Pengaruh Teknik Marmet terhadap Kelancaran Air Susu Ibu dan Kenaikan Berat Badan Bayi. Kesmas: National Public Health Journal, 9(4), 315. https://doi.org/10.21109/kesmas.v9i4.737

Published

2022-12-23

How to Cite

Sambriong, M., Herwanti, E., & Aty, Y. M. V. B. (2022). Edukasi Gizi Cegah Stunting bagi Orang Tua di Desa Kesetnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan . Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 898–906. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1284

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.