Obesitas Remaja Hubungan Pengetahuan Dan Prilaku Risiko Obesitas Terhadap Kejadian Obesitas Remaja Pada Masa Pandemi Covid 19
The Relationship Of Obesity Risk Knowledge And Behavior On The Event Of Adolescent Obesity During The Covid-19 Pandemic
Keywords:
pengetahuan, prilaku, obesitas, remaja, covid19Abstract
Prevalesnis status gizi obesitas pada remaja di Indonesia dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Hasil Riset Kesehatan Dasat tahun 2013 tercatat prevalesni obesitas pada remaja umur 16-18 tahun sebesar 1.6% dan tahun 2018 menjadi 4% dari jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku risiko obesitas terhadap kejadian obesitas remaja pada masa Pandemi Covid 19 di kabupaten Banggai. Metode penelitian yang digunakan dalah penelitian survei analitik dengan desain penelitian cros sectional study. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 202 siswa kelas X yang berumur 14-17 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa prevalensi obesitas remaja di kabupaten Banggai sebesar 13.4%, sebagain besar remaja (52%) telah memiliki pengetahuan yang baik tentang obesitas, dan sebagian besar (55.2%) remaja memiki perilaku yang kurang baik terhadap obesitas. Hasil uji ststatistik variabel pengetahuan dan perilaku tidak mempunyai hubungan bermakna dengan obesitas remaja (p > 0.05). perlu adanya edukasi kepada remaja untuk menjaga dan mencegah terjadinya kelebuhan berat badan dengan peningkatan pengetahuan dan perilaku yang baik terhadap obesitas
Downloads
References
Agustini, M. P. A., Yani, M. V. W., Pratiwi, M. S. A., & Yuliyatni, P. C. D. (2021). Hubungan Perilaku Makan dan Citra Tubuh Dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri 1 Denpasar. Jurnal Medika Udayana, 10(9), 60–66.
Andrasili, J., & Saraswati, M. R. (2018). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Terjadinya Obesitas Pada Anak Sma Di Denpasar. Jurnal Medika, 7(7), 84–93.
Astiningrum, A. N., Syamsianah, A., & Mufnaetty. (2017). Hubungan Pengetahuan Tentang Obesitas, Keragaman Konsumsi Makanan Sumber Karbohidrat dan Serat dengan Kejadian Obesitas Siswa SMA Kesatrian 2 Semarang. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 27–35. http://repository.unimus.ac.id/675/
Bolang, C. R., Kawengian, S. E. S., Mayulu, N., & Bolang, A. S. L. (2021). Status Gizi Mahasiswa Sebelum dan Di Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Biomedik:JBM, 13(1), 76. https://doi.org/10.35790/jbm.13.1.2021.31746
Browne, N. T., Snethen, J. A., Greenberg, C. S., Frenn, M., Kilanowski, J. F., Gance-Cleveland, B., Burke, P. J., & Lewandowski, L. (2021). When Pandemics Collide: The Impact of COVID-19 on Childhood Obesity. Journal of Pediatric Nursing, 56, 90–98. https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.11.004
Devi Cahya Sukma, A. M. (2014). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Memilih Makanan Jajanan Dengan Obesitas Pada Remaja Di Smp Negeri 2 Brebes. 3.
Harleni. (2018). Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Obesitas Di SMA N 1 IV Koto Agam Sumatera Barat Tahun 2017. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis E, 1(1), 2622–2256.
Herawati, H., Putri, U., Syahrir, M., & AR, M. (2019). Status Gizi Remaja di Kota Luwuk. Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 10(1), 20–30. https://doi.org/10.51888/phj.v10i1.5
Kementerian Kesehatan RI. (2018). RISET KESEHATAN DASAR.
Ningsih, S., Ismail, D., & Indriani. (2021). Study protocol: Relationship between parenting patterns and diet with nutritional status of toddlers during covid-19 pandemic. International Journal of Health Sciences, 5(2), 128–134. https://doi.org/10.29332/ijhs.v5n2.1336
Rahmadhani Wahyuningsih Kasim. (2021). Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Obesitas Pada Siswa Di Sman 5 Kendari Tahun 2021. Skripsi Poltekkes Kemenkes Kendari. http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2263
Ratih, R. H. (2020). Hubungan Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMAN 2 Tambang. Jurnal SMART Kebidanan, 7(2), 95. https://doi.org/10.34310/sjkb.v7i2.397
Saliba, K., & Cuschieri, S. (2021). Amidst the COVID-19 pandemic childhood obesity is still an epidemic-spotlight on obesity’s multifactorial determinants. Health Sciences Review, 1(October), 100006. https://doi.org/10.1016/j.hsr.2021.100006
Samur, B. M., Samur, T. G., Gul-Sir, U., & Hatipoglu, N. (2022). Vicious cycle between severity of childhood obesity and pandemic: Potential impact of metformin. Obesity Medicine, 33(March), 100433. https://doi.org/10.1016/j.obmed.2022.100433
Singh S, A., Dhanasekaran, D., Ganamurali, N., L, P., & Sabarathinam, S. (2021). Junk food-induced obesity- a growing threat to youngsters during the pandemic. Obesity Medicine, 26(July), 100364. https://doi.org/10.1016/j.obmed.2021.100364
Sümen, A., & Evgin, D. (2022). A cross-sectional study examining self-reported anthropometric measurements with adolescents’ nutrition attitudes, obesity awareness and diet quality indices during the pandemic. Journal of Pediatric Nursing, 64, 133–140. https://doi.org/10.1016/j.pedn.2022.01.018