Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah SMP/SMA Sukma Bangsa Sigi
Unit Cost Analysis on Food Organization at Sukma Bangsa Sigi Junior/Senior High School
Keywords:
Asrama, Unit Cost, Penyelenggaraan MakananAbstract
Latar Belakang: Perhitungan unit cost dalam penyelenggaraan makanan perlu direncanakan secara efektif dan efisien agar makanan yang disajikan memenuhi kebutuhan gizi dan diterima oleh konsumen. Tujuan: Untuk menghitung biaya satuan (unit cost) pada penyelenggaraan makanan di Sekolah Sukma Bangsa Sigi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Subjek pada penelitian ini adalah Direktur Sukma Bangsa Sigi dan Koordinator dapur umum. Objek pada penelitian ini adalah bahan makanan termasuk bumbu-bumbu, tenaga kerja dan overhead dalam proses pengolahan makanan di SMP/SMA Sukma Bangsa Sigi dengan rata-rata konsumen 140 orang/hari. Data diolah dengan perhitungan yang menggunakan aplikasi Microsoft excel. Data disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil: Menunjukkan bahwa biaya bahan makanan (food cost) yaitu Rp. 29.931/orang/hari, biaya tenaga kerja Rp. 21.214/orang/hari, biaya overhead Rp. 2.497/orang/hari, profit Rp. 0 sehingga unit cost Rp. 53.642. Persentase terhadap unit cost untuk biaya bahan makanan (food cost) sebesar 55,8%, biaya tenaga kerja sebesar 39,5%, biaya overhead sebesar 4,7% dan profit sebesar 0%. Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan di Sekolah Sukma Bangsa Sigi diharapkan menggunakan biaya satuan (unit cost) menu sesuai hasil penelitian agar komposisi menu lebih lengkap dan sesuai pedoman gizi seimbang. Pemberian lauk hewani dan buah lebih ditingkatkan terutama pada makan pagi dan makan malam.
Downloads
References
ain, K., & Prameswari, G. N. (2020). Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Energi Dan Status Gizi Pada Siswi Smp. Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Energi Dan Status Gizi Pada Siswi Smp, 4(4), 566–576.
Amanda, F. R. (2021). Analisis Biaya Makanan, Siklus Menu, Dan Kecukupan Gizi Makro Santriwati Smp Dipesantren Ar-Risalah Tahun 2021.
Amelia, A. R., Syam, A., & Fatimah, S. (2013). Santri Putri Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013 Correlation Of Energy Intake And Nutrient Intake With Nutritional Status Of Students In Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar South Sulawesi In 2013 Program Studi Ilm. 1–15.
Annisa. (2019). Analisis Biaya Makanan Lauk Hewani Dan Lauk Nabati Yang Terbuang Berdasarkan Sisa Makanan Biasa Kelas Iii. Journal Articel, 53(9), 1689–1699.
Asvaweni. (2014). Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Makanan Pasien Rawat Inap Berdasarkan Activity Based Costing (Abc) (Studi Pada Rsud Dr Achmad Mochtar Bukittinngi).
Bakri, B., Intiyati, A., & Widartika. (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Syria Studies, 7(1), 354.
Bonny, O. (2015). Redesain Asrama Mahasiswa Di Jakarta Barat. 4, 7–30.
Damayanti, N. R. (2022). Analisis Hubungan Biaya Makanan Dengan Kandungan Gizi Menu Dan Tingkat Kesukaan Menu Pada Siswi Smp Islam Terpadu Madina Boarding School Samarinda.
Fadlun, N. (2022). Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Pada Penyelenggaraan Makanan Di Pesantren Hidayatullah Kota Palu.
Katrin. (2019). Analisis Unit Cost Pada Menu Makanan Yang Disajikan Dalam Penyelenggaraan Makanan Di Sd / Smp Islam Terpadu Al-Fahmi Kota Palu Analysis Of Cost Units On The Food Service Menu Presented In The Food Service At Poltekkes Kemenkes Palu Rsud Madani Palu Perhit. Jurnal Ilmiah Gizi, 1(1), 1–11.
Kemenkes Ri. (2013a). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit.
Kemenkes Ri. (2013b). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Occupational Medicine, 53(4), 130.
Lesmana, S. (2018). Pengertian Panti Asuhan, Sejarah Panti Asuhan, Aspek Perancangan Panti Asuhan. Jurnal Pembangunan Wilayah & Kota, 1(3), 82–91.
Naneng, R. P. (2022). Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Pada Penyelenggaraan Makanan Siswa Di Sd Islam Terpadu Qurotta A’yun Tinggede Palu.
Nuri, I. (2016). Analisis Biaya Produksi Pengerjaan Venner Core Plywood Golongan Upah Borongan Dan Golongan Upah Harian Dengan Menggunakan Sistem Activity Based Costing (Study Pada Pt. Galaxy Surya Panelindo) Tahun 2018.15 (2), 1-23. 15(2), 1–23.
Nurjaya, S. P. M. K. (2022). Modul Ajar Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi.
Putri, A. C. S. (2019). Penentuan Harga Pokok Produksi Di Kampoeng Gerabah Pagerjurang. 8–31.
Rahmawati, Y. (2019). Analisis Biaya Dari Sisa Makanan Makan Siang Di Sma It Abu Bakar Yogyakarta. 9–33.
Rochimiwati, S. N., Mas’ud, H., & Arifin, N. A. (2014). Analisis Menu Makanan Biasa Kelas Iii Di Rsud Massenrempullu Kabupaten Enrekang. Xvii.
Safitri, T. A., Noviani, E., & Fathah, R. N. (2020). Analisis Anggaran Belanja Makanan Dalam Menentukan Standar Gizi Pasien Rawat Inap. Analisis Anggaran Belanja, 5(1), 50–58.
Setyaningrum, S. (2014). Analisis Perhitungan Biaya Satuan (Unit Cost) Dengan Model Activity Based Costing (Abc) Untuk Menentukan Standar Biaya Di Smk Negeri 3 Kota Tangerang Selatan. 1–91.
Sudrajat, A. S., & Sinaga, T. (2017). Analisis Biaya Makan Terhadap Ketersediaan Makanan Serta Tingkat Kecukupan Gizi Santri Di Pondok Pesantren Darul Arqam Garut. Gizi Indonesia, 39(2), 115.
Sumiati, S., Witcahyo, E., & Ramani, A. (2020). Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Dengan Metode Activity Based Costing (Abc) Di Poliklinik Jantung Rsu Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia, 4(2), 1–9.
Widyastuti, N., Nissa, C., & Panunggal, B. (2018). Manajemen Pelayanan Makanan. K-Media, 76.
Yahya, P. N., Ronitawati, P., Sitoayu2, L., Sa’pang2, M., & Nuzrina, R. (2022). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Praktik Keamanan Pangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah. 40(1), 35–44.