Kampanye Zero Food Waste dan Isi Piringku di Sekolah Menengah Atas Kota Palu Sulawesi Tengah

Zero Food Waste and Isi Piringku Campaign in Senior High Schools in Palu City, Central Sulawesi

https://doi.org/10.33860/jpmsh.v3i2.3213

Authors

  • Adhyanti Poltekkes Kemenkes Palu
  • Hanum Sasmita Poltekkes Kemenkes Palu
  • Diah Ayu Hartini Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Zero food waste, kampanye, isi piringku

Abstract

Indonesia adalah negara terbesar ke-2 di dunia sebagai penyumbang sampah/limbah makanan setelah Arab Saudi. Masalah sampah/limbah makanan yang terbuang turut berkontribusi pada timbulnya pemasalahan lain seperti isu lingkungan, ekonomi, isu etika serta kesehatan dan gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan terkait zero food waste dan isi piringku. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi masyarakat dengan metode penyuluhan, pembagian leaflet dan pemasangan media spanduk. Sasaran kegiatan adalah siswa, guru, dan para pengunjung kantin sekolah. Hasil kegiatan menunjukan ada peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan. Para pengunjung tampak antusias menerima dan menyimak pamphlet yang dibagikan. Media spanduk juga berhasil terpasang pada lokasi stategis di kantin sekolah. Diharapkan agar pihak sekolah tetap melakukan edukasi zero food waste dan isi piringku serta menjaga media kampanye yang telah terpasang. Pihak sekolah juga dapat menerapkan kawasan zero waste di lingkungan sekolah..

 

References

Ariani, M., Tarigan, H., & Suryana, A. (2021). Tinjauan Kritis Terhadap Pemborosan Pangan: Besaran, Penyebab, Dampak, Dan Strategi Kebijakan. 39(2), 137–148.

Bappenas. (2021). Excecutive Summary for Policy Makers, Food Loss and Waste in Indonesia, Supporting the Implementation of Sircular Economic and Low Carbon Development. Bappenas. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://lcdi-indonesia.id/wp-content/uploads/2021/07/Executive-Summary-FLW-ENG.pdf

Dougall, N., & Koehring, M. (2016). Fixing food: Towards a more sustainable food system. Economist Impact.< Http://Foodsustainability. Eiu. Com.

Kemenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf

Kemenkes. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Kementerian Kesehatan. https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/

Muyasaroh, S., & Sos, S. (2013). Kampanye Perubahan Sosial (Kesadaran Masyarakat, Aspek Perubahan Kognitif dan Prilaku). Jurnal Heritage, 2(1), 17–38.

Pranata, S., & Zubair, M. (2022). Implementasi Program Zero Waste untuk Membentuk Warga Negara Ekologis (Studi Kasus Upaya Pengelolaan Sampah di SMA Negeri 1 Mataram). Journal of Classroom Action Research, 4(4).

Priliantini, A., Krisyanti, K., & Situmeang, I. V. (2020). Pengaruh kampanye# PantangPlastik terhadap sikap ramah lingkungan (survei pada pengikut Instagram@ GreenpeaceID). Jurnal Komunika: Jurnal Komunikasi, Media Dan Informatika, 9(1), 40–51.

World Health Organization. (2019). Nutrition Landscape Information System (NLiS) country profile indicators: Interpretation guide (2nd ed). World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/332223

Published

2024-02-29

How to Cite

Adhyanti, Sasmita, H., & Hartini, D. A. (2024). Kampanye Zero Food Waste dan Isi Piringku di Sekolah Menengah Atas Kota Palu Sulawesi Tengah: Zero Food Waste and Isi Piringku Campaign in Senior High Schools in Palu City, Central Sulawesi. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 3(2), 39–43. https://doi.org/10.33860/jpmsh.v3i2.3213

Most read articles by the same author(s)