Balanced Nutrition Counseling During the Covid 19 Pandemic and Assessment Teenage Nutrition Status
Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi dan Penilaian Status Gizi Remaja di Posyandu Remaja Mamboro Barat Palu Utara
Keywords:
Gizi Seimbang, Remaja, Penilaian Status GiziAbstract
Fase remaja merupakan fase kritis kehidupan dimana pertumbuhan terjadi sangat cepat (tercepat kedua setelah fase bayi) sehingga pemenuhan kebutuhan asupan gizi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan. Promosi kesehatan pada remaja menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Program posyandu remaja merupakan suatu wadah yang diharapkan dapat memfasilitasi remaja dalam memahami permasalahan Kesehatan remaja serta memperluas peluang jangkauan akses pelayanan kesehatan remaja. Kondisi pandemi covid 19 berdampak pada kesehatan remaja. Masalah gizi pada remaja yang belum teratasi dengan baik tentu akan berkontribusi pada tingginya angka kejadian penularan virus covid 19 pada remaja. Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak tertular virus covid 19 yang dilakukan dengan cara makanan makanan bergizi seimbang, cuci tangan dengan air mengalir dan sabun serta rutin berolahraga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi gizi seimbang pada remaja di masa pandemi dan penentuan status gizi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 28 Juni 2022 bertempat mamboro barat dengan peserta sebanyak 27 remaja. Masih terdapat masalah gizi obesitas, berat badan lebih (Overwight), dan kurus pada remaja. Ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Saran keberlajutan, perlu adanya kegiatan penyuluhan sinergis pada kegiatan Posyandu Remaja.
References
Adimara, A., & Prahasanti, K. (2021). Obesitas Mempengaruhi Tingkat Keparahan Pasien COVID-19. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 10(2), 222-242.
Asmiranti. M, St.Masithah, Suherman, Icha dian Nurcahyani, K. Y. (2021). Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Remaja Terhadap Penerapan Gizi Seimbang Selama Masa New Normal Covid-19 Di Ma Ddi Alliritengae Maros. 5(April), 1–6.
Dwi Ertiana, Agy Ivena Septyvia, Aprilia Ulfi Nur Utami, Endang Ernawati, Y. Y. (2020). Program Peningkatan Kesehatan Remaja Melalui Posyandu Remaja. Journal of Community Engagement and Employmen, 02(01), 45–49. http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE/article/view/362/191
Hanson MA, Bardsley A, Maria De-Regil L, Moore SE, Oken E, Poston L, Ma RC, McAuliffe FM, Maleta K, Purandare CN, Yajnik CS, Rushwan H, M. J. (2015). The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) recommendations on adolescent, preconception, and maternal nutrition: “Think Nutrition First.” International Journal of Gynecology and Obstetrics.
Herman, D. R., Taylor Baer, M., Adams, E., Cunningham-Sabo, L., Duran, N., Johnson, D. B., & Yakes, E. (2014). Life course perspective: Evidence for the role of nutrition. Maternal and Child Health Journal, 18(2), 450–461. https://doi.org/10.1007/s10995-013-1280-3
Kemenkes. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Kementrian kesehatan.
Marwang, S., & Sudirman, J. (2020). Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Covid-19 dengan Perilaku Hidup Bersih, Sehat dan Gizi Seimbang di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 1(2), 47-50.
Rahayu, L. A. D., Admiyanti, J. C., Khalda, Y. I., Ahda, F. R., Agistany, N. F. F., Setiawati, S., ... & Warnaini, C. (2021). Hipertensi, diabetes mellitus, dan obesitas sebagai faktor komorbiditas utama terhadap mortalitas pasien covid-19: sebuah studi literatur. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 9(1), 90-97.
Ramadhani, K., & Khofifah, H. (2021). Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Global, 4(2), 66-74.
Undang-undang RI No.36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, 2 1 (2009). RI., K. K. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid 19. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 31).