Pemanfaatan Tepung Biji Durian dan Tepung Ikan Duo Dalam Pembuatan Roti

Utilization of Durian Seed Flour and Duo Fish Meal in Making Bread

https://doi.org/10.33860/jpmsh.v2i2.3419

Authors

  • Huma Humaira Poltekkes Kemenkes Palu
  • Ansar Poltekkes Kemenkes Palu
  • Elvyrah Faisal Poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Tepung biji durian, Tepung Ikan Duo, Roti

Abstract

Pangan lokal di Indonesia perlu dibudidayakan melalui pemanfaatan pangan. Seperti melakukan pemanfaatan limbah biji durian dan ikan duo yang diolah menjadi tepung.Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui daya terima produk roti dengan pemanfaatan tepung biji durian dan tepung ikan duo berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis kegiatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Panelis dalam kegiatan ini adalah panelis tidak terlatih berjumlah 40 mahasiswa aktif Jurusan Gizi Poltekkes Palu. Hasil penelitian untuk uji daya terima berdasarkan hedonik panelis menunjukkan dua formula yang diterima panelis berdasarkan parameter adalah formula 1 (persentase tekstur 70,0%  dan persentase rasa 65%) formula 2 (persentase warna 52,5% dan persentase rasa 62,5%). Sedangkan hasil tingkat perbedaan berdasarkan hedonik panelis menunjukkan ketiga formula dari produk roti ini ialah dalam parameter warna dan rasa pada formula 1 dan 2 tidak memiliki perbedaan statistik (sama tapi tidak bermakna), dalam parameter aroma pada ketiga formula tidak memiliki perbedaan yang signifikan atau bermakna (nilai ρ ≥0,05). Sedangkan dalam parameter tekstur menunjukkan formula 2 dan 3 memiliki perbedaan statistik (sama tapi tidak bermakna). Kesimpulan kegiatan ini adalah bahwa produk roti penambahan tepung biji durian dan tepung ikan duo diterima namun hanya dari segi warna, tekstur dan rasa. Untuk kegiatan selanjutnya produk roti perlu dikembangkan agar dapat diterima dan dipromosikan di pasaran sebagai olahan menu yang membudidayakan pangan lokal.

References

Auliana, R. (2013) ‘Pengolahan Bakery Praktek Pengembangan Yeast Dough’. Yogyakarta.

Ayustaningwarno, F. (2014) Teknologi Pangan (Teori Praktis Dan Aplikasi). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Badan Pusat Statistik Indonesia (2019) Produksi Tanaman Buah-Buahan, Badan Pusat Statistik. Jakarta. Available At: Https://Www.Bps.Go.Id.

Direktorat Gizi Masyarakat (2018) Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017.

Fajriyanti (2013) ‘Pengujian Organoleptik’, In Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang, Pp. 3–4.

Hutapea, P. (2013) Pembuatan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Dengan Variasi Perendaman Dalam Air Kapur Dan Uji Mutunya. Universitas Sumatera Utara.

Jayadi, Y. I. (2018) ‘Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Ikan Duo (Penja) Hitam Dan Putih Sebagai Pangan Lokal Kota Palu’, Gizi Dan Kesehatan, 2(1), Pp. 31–38.

Kemenkes RI (2014) PMK RI No.41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, Kementerian Kesehatan Ri. Doi: 10.4324/9781315853178.

Kemenkes RI (2019) Angka Kecukupan Gizi, Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia.

Mehran (2015) ‘Tata Laksana Uji Organoleptik Nasi’, In Jaya, R. (Ed.) Petunjuk Teknisi. Aceh: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh, Pp. 978–979.

Nathanael, R., Efendi, R. And Rahmayuni (2016) ‘Penambahan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Dalam Pembuatan Roti Tawar’, Jom Faperta, 3(2), P. 15.

Nugraheni, M. (2013) ‘Ikan’. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Nurani, Suprihhartini., Setyo Yuwono, S. (2014) ‘Pemanfaatan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Sebagai Bahan Baku Cookies (Kajian Proporsi Tepung Dan Penambahan Margarin)’, Jurnal Pangan Dan Agroindustri.

Nurmadinah (2016) ‘Studi Ciri Morfometrik Dan Meristik Ikan Penja Asal Polewali Mandar Dan Ikan Nike (Awaous Melanocephalus) Asal Gorontalo’, Skripsi. Makassar.

Peraturan Presiden RI (2012) ‘Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan’. Jakarta. Available At: Https://Dspace.Ups.Edu.Ec/Bitstream/123456789/5224/1/Ups-Qt03885.Pdf.

Prabowo, D. Wahyuni (2014) ‘Pengelompokan Komoditi Bahan Pangan Pokok Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Classification of Staple aFood Commodity Using Analytical Hierarchy Process’, Jurnal Kemendag.

Prasetyaningrum, A. And Djaeni, M. (2012) ‘Kelayakan Buah Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif : Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi.’, Riptek.

Ramadhan, S. (2018) ‘Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Durian ( Durio Zibethinus Murr ) Terhadap Karakteristik Nugget Ikan Patin ( Pangasius Hypophthalmus )’, P. 13.

Susianti, E., Jumirah And Sudaryati, E. (2015) ‘Pemanfaatan Tepung Biji Cempedak (Artocarpus Chempeden) Dan Tepung Biji Durian ( Durio Zibethinus Murr ) Dalam Pembuatan Bakso Ikan’, Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan Epidemiologi, P. 7.

Suyanti, M. dan (2012) ‘Membuat Tepung Umbi Dan Variasi Olahannya’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.

Wahyono (2012) Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Kulit Dan Pati Biji Durian (Durio Sp) Untuk Pengemasan Buah Strawberry. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Published

2023-02-28

How to Cite

Humaira, H., Ansar, & Faisal, E. (2023). Pemanfaatan Tepung Biji Durian dan Tepung Ikan Duo Dalam Pembuatan Roti: Utilization of Durian Seed Flour and Duo Fish Meal in Making Bread. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 2(2), 56–60. https://doi.org/10.33860/jpmsh.v2i2.3419

Most read articles by the same author(s)