Balanced Nutrition Education Through Video Media for Students at SDN 20 Balaesang, Donggala Regency
Edukasi Gizi Seimbang Melalui Media Video Pada Siswa SDN 20 Balaesang Kabupaten Donggala
Keywords:
Gizi seimbang, Usia sekolahAbstract
Masalah gizi pada usia sekolah masih kerap mengancam kualitas generasi. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan terkait gizi seimbang. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa SDN 20 Balaesang Kabupaten Donggala. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan edukasi dengan cara pemberian materi melalui media video. Kelompok sasaran kegiatan adalah anak siswa SDN 20 Balaesang Donggala. Sebelum dilakukan edukasi, terlebih dahulu dilakukan pre test untuk mengukur pengetahuan awal kelompok sasaran, kemudian di akhir kegiatan dilakukan post test untuk mengetahui perubahan pengetahuan. Materi edukasi yang diberikan berupa infromasi terkait gizi seimbang. Hasil menunjukan tingkat pengetahuan gizi sebelum dilakukan edukasi sebagian besar berpengetahuan kurang (95,8%), sedangkan sesudah dilakukan edukasi mengalami peningkatan dengan kategori pengetahuan baik 66,7%. Uji statistik menunjukan ada pengaruh edukasi menggunakan media video terdadap pengetahuan gizi Seimbang (p<0,005). Kegiatan edukasi yang melibatkan anak-anak sebagai kelompok sasaran hendaknya dikemas menggunakan media yang menarik atau dalam bentuk permainan.
References
Achadi et al., (2010),Pujonarti, S. A., Sudiarti, T., Rahmawati, Kusharisupeni, Mardatillah, & Putra, W. K. Y. (2010). Sekolah Dasar Pintu Masuk Perbaikan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Gizi Seimbang Masyarakat (Entrance Primary School Improvement Knowledge, Attitudes, and Behavior Balanced Nutrition Society). Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia,5(1),42–47. http://jurnalkesmas.ui.ac.id/index.php/kesmas/article/download/161/162
Brame,C.J (2016)"Effective education vidios:Princip and guidelines for Maximising student learning from vidio content",CBE Life Sciences Education 15(4).
Dinas Kesehatan Donggala."Data Status Gizi anak Sekolah".Kabupaten Donggla
Edyati, L. (2015). Pengaruh penyulahan dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap personal hygine siswa di SD negeri 1 Kepek pengasih kulonprogo. Jurnal kepetawatan sikes aisyiyah. 3-19.
Fitri, Y., Hendra, A., & Rahmad, A. (2020). Perilaku Jajanan Anak Sekolah ( Effect of nutritional counseling about traditional food for children knowledge and attitude ). 2020(5), 13–18.
Firdaus A., Sukarno A., dan Sary RM. 2016. Penerapan Media Audio Visual Pada Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Kelas IV SD Negeri 02 Doro. Prodising Seminar Nasional Universitas PGRI Semarang, FIP. http://prosiding.upgris.ac.id/index.php/fip_2016/fip_2016/paper/view/1392
Notoatmodjo,S (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Putri, T. A. 2017. Efektifitas Media Audio Visual Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Dan Tindakan Tentang Pencegahan Penyakit Gastritis Pada Santriwati Di Pondok Pesantren Hidayatullah Putrid Dan Ummusshabri Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Volume 2 Nomor 6.
Irnani, Hayda and Tiurma Sinaga.2017.”Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan,Praktik Gizi Seimbang dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar"Journal Gizi Indonesia(The indonsein Journal Of Nutrition) 6(1):58-64
Kamsiah, Emy Yuliantini, A. E. Y. (2020) "Nutritional Education Model Through Crossword Puzzel Toward Knowledge And Macro Nutrient Intake Of Primary School Student In Bengkulu City"11(10),pp.722-725.
Kholishah, Z., Isnaeni, Y., & Suratini.(2017). Pengaruh pendidikankesehatan denganvideo animasiterhadap praktek gosok gigi padaanak kelas iv dan v di sdn 1bendungan temanggung. JurnalUniversitas 'AisyiyahYogyakarta.
Listyarini, A. D. (2017). Penyuluhan dengan media audio visual meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia sekolah. Jurnal stikes cendekia utama kudas.112-117
Masitah, R., Pamungkasari,E. P . and Sumina, S. (2020)"The Effectiveness of Animation Video To Increase Adolescents Nutrional Knowledge" Media Gizi indonesia 15(3): 199-204
Maulana, H. D. (2014). Promosi Kesehatan. Jakarta: EGC
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Riset Kesehatan Dasar Riskesdas. (2018) Laporan_Nasional_RKD2018¬_Final.Pdf.