Hygiene Sanitasi di UPTD Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.1032

Authors

  • Wulan Angraini Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Henni Febriawati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia https://orcid.org/0000-0001-7405-2522
  • Mohammad Amin Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia

Keywords:

Edukasi, Higiene Sanitasi, Makanan Jajanan, Masyarakat

Abstract

Snacks that are not healthy in the community can cause diarrhea problems in the community. From the data from the UPTD of the Kuala Lempuing Health Center, diarrhea cases recorded from January-September 2021 were 94 cases with the lowest patient age range being 5-9 years old and the highest patient age 55-59 years old. The purpose of this health education is to look at the hygiene and sanitation of street food at the UPTD Puskesmas Kuala Lempuing. The method is to conduct health education in the community. Data collection using a questionnaire which was carried out on October 5 to d. 05 November 2021. The results of the data obtained from the questionnaire by calculating the average respondent's answer to each question which is then narrated. The results obtained will be conveyed to the street food seller and health education is carried out to increase knowledge of the snack food seller. The conclusion of this health education is that the application of Sanitary Hygiene can certainly lead to health and productivity for the community by increasing public knowledge about the application of food sanitation hygiene. Communities are able to prevent disease and create a healthy society.

ABSTRAK

Makanan jajanan yang tidak sehat di masyarakat dapat menyebabkan permasalahan diare di masyarakat. Dari data UPTD Puskesmas Kuala Lempuing kasus diare tercatat dari bulan Januari-September 2021 adalah 94 kasus dengan rentang umur penderita terendah berusia 5-9 tahun dan umur penderita tertinggi berusia 55-59 tahun. Tujuan dari pendidikan kesehatan ini adalah untuk melihat hygiene sanitasi pada makanan jajanan di UPTD Puskesmas Kuala Lempuing. Metodenya adalah dengan melakukan pendidikan kesehatan dimasyarakat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilaksanakan pada 05 Oktober s.d. 05 November 2021. Hasil data diperoleh dari kuesioner dengan menghitung rata-rata jawaban responden dari setiap pertanyaan yang kemudian dinarasikan. Hasil yang didapat nantinya akan disampaikan kepada penjual makanan jajanan dan dilakukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pada penjual makanan jajanan tersebut. Kesimpulan dari pendidikan kesehatan ini adalah penerapan Higiene Sanitasi tentu dapat menimbulkan kesehatan dan produktifitas bagi Masyarakat dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai penerapan higiene sanitasi makanan. Masyarakat mampu mencegah penyakit dan terciptanya masyarakat yang sehat.

References

Amaliyah, N. (2017). Penyehatan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: Deepublish. https://books.google.co.id/books/about/Penyehatan_Makanan_dan_Minuman_A.html?id=Owc3DwAAQBAJ

Angraini, W., Febriawati, H., & Amin, M. (2022). Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Rumah Tangga. Jurnal Kesmas Asclepius, 4(1), 26–32. https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/JKA/article/view/3698

Angraini, W., Prihantoro, C., Amin, M., Pratiwi, B. A., & Yanuarti, R. (2019). Penerapan Media Audio Visual dalam Peningkatan Angka Pemebrian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di Desa Kurotidur Kecamatan Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2(1), 117–126. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v2i1.293

Apriani, A. (2015). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Wus Di Surakarta Jawa Tengah. Jurnal Kesmadaska, 6(1), 33–37. https://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/view/201

Arifin, M. H. (2019). Gambaran Higiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Universitas Negeri Semarang, 1–24. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia/article/view/28825

Islamy, G. P., Sumarmi, S., & Farapti, F. (2018). Analisis Higiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang. Amerta Nutrition, 2(1), 29. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.29-36

Juherah, & Irmawati. (2019). Perilaku Penjamah Makanan di Catering Anugerah dan Sekar Kota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 17(1), 21–27. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i1.675

Kartika, Y., Febriawati, H., Amin, M., Yanuarti, R., & Anggaraini, W. (2021). Pengetahuan Ibu, Akses Air Bersih dan Diare dengan Stunting di Puskesmas Aturan Mumpo Bengkulu Tengah. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 8(1), 19–32. https://doi.org/10.29406/jkmk.v8i2.2816

Kasih, B. T., Febriawati, H., Husin, H., Wati, N., & Pratiwi, B. A. (2022). Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pada Masa New Normal Pandemi COVID-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 11(01), 1–7. https://doi.org/10.33221/jikm.v11i01.1012

Moh. Taufik, Angga Dwi Prasetyo, I. Y. (2021). Sosialisasi Hygiene Sanitasi pada Pedagang Warung Makan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 32–36. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/4756

Nafita, M., Riwayatu, S., Febriawat, H., & I. (2021). Penyuluhan Dan Edukasi PHBS Di TPA Al Azhar Dan SDN 113 Rejang Lebong. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 1(1), 136–140. http://jurnal.umb.ac.id/index.php/JIMAKUKERTA/article/view/2538/1710

Novitasari, Y. (2018). Penyuluhan Program Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Melalui Kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Pendidikan Anak Usia Dini. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin. 2(3), 224–229. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jpm/article/view/573

Permatasari, I., Handajani, S., Sulandjari, S., & Faidah, M. (2021). Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. Jurnal Tata Boga, 10(2), 223–233. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/38450

Rahmadhani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutrition, 1(4), 291. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7141

Rochmah, K. N. (2018). Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SD 1 Bantu. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar. 7(22). https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/pgsd/article/view/11802

Sitoayu, L., Ronitawati, P., Melani, V., & Gifari, N. (2020). Pembinaan Kantin Kampus Melalui Higiene Penjamah Makanan. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(2), 35–41. https://doi.org/10.33369/dr.v17i2.10067

Syahrizal, S. (2017). Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Terhadap Kandungan Escherichia Coli Diperalatan Makan Pada Warung Makan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), 132. https://doi.org/10.30867/action.v2i2.67

Topowijono, S. Alloh W. (2018). Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Upaya Peningkatan Mutu Kualitas Food and Baverage. Jurnal Administrasi Bisnis, 58(2), 146–154. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/2441

Wibisono, F. J., & Wibisono, F. S. (2020). Pengenalan, Penyuluhan, dan Pemantauan Pentingnya Higiene Sanitasi Terhadap Penyakit Salmonellosis pada Kelompok Budidaya Ikan Bandeng di Segorotambak, Sedati, Sidoarjo. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 14. https://doi.org/10.46549/igkojei.v1i1.149

Yedilau, S., Angraini, W., Pratiwi, B. A., & Yanuarti, R. (2022). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Rumah Tangga Menciptakan Keluarga Sehat di UPTD Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyakat Universitas Muhammadiyah Pontianak, 1(1), 301–312. http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/prosidingkesmas/article/view/4088/2087

Published

2022-09-30

How to Cite

Angraini, W., Febriawati, H., & Amin, M. (2022). Hygiene Sanitasi di UPTD Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 595–603. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.1032

Similar Articles

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.