Pelatihan Budidaya Curcuma spp dan Pembuatan Olahan Minuman Kesehatan untuk Peningkatan Imunitas
Training of Curcuma spp Cultivation and Processing Health Drink for Increase Immunity
Keywords:
Covid-19, pelatihan, Curcuma spp, imunitasAbstract
WHO menetapkan Corona Virus (nCoV-19) sebagai wabah pendemi global. Ancaman pandemic semakin besar ketika berbagai kasus menunjukkan penularan antar manusia (human to human transmission) pada petugas kesehatan yang merawat pasien, menyebabkan peningkatan jumlah kasus yang luar biasa hingga kasus terkonfirmasi covid 19 sampai Juni 2021 berjumlah 178.837.204. pada kelompok rentan dengan imunitas yang menurun rentan untuk tertular dan menderita infeksi Covid 19, peningkatan imunitas masyarakat penting untuk mencegah dan melawan infeksi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam membudidayakan dan mengolah curucuma sebagai salah satu minuman untuk meningkatkan imunitas tubuh. Metode kegiatan ini adalah pelatihan, pembuatan olahan minuman kesehatan dan pembuatan kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Hasil kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan tentang manfaat curcuma untuk imunitas, keluarga membuat kebun TOGA dan mampu membuat plahan dari bahan curcuma. Kesimpulan yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya dan pengolahan curcuma menjadi minuman kesehatan. Saran bagi petugas kesehatan untuk rutin memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam upaya peningkatan imunitas fisik seperti penggunaan bahan alam dimasa pandemi covid.
References
Aldizal, R., Rizkio, M., Perdana, F., Suci, F., Galuh, V., Putri, A., Rina, A., Cahyani, N. D., Yanti, R., Khendri, F., Garut, F. M., & No, J. J. (2019). Temulawak Plant (Curcuma xanthorrhiza Roxb) as a Traditional Medicine. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 51–65. https://journal.uniga.ac.id/index.php/JFB
Bebet, N., & Mindarti, S. (2015). Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA). In Isbn: 978-979-3595-49-8 http://perpustakaan.pertanian.go.id
Catanzaro, M., Corsini, E., Rosini, M., Racchi, M., & Lanni, C. (2018). Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea. Molecules, 23(11), 2778. https://doi.org/10.3390/molecules23112778
De Oliveira Lima, C. M. A. (2020). Information about the new coronavirus disease (COVID-19). Radiologia Brasileira, 53(2), v–vi. https://doi.org/10.1590/0100-3984.2020.53.2e1
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). 4, 1–214. https://doi.org/10.33654/math.v4i0.299
Nurlila, R. U., & La Fua, J. (2020). Jahe Peningkat Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid- 19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 54–61. https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.12
Saifullah., & Okvitasari, Y. (2021). Training For Making Herb Curcuma (Curcuma Xanthorrhiza Roxb ) To Improve The Resistance Of The Body In The Pandemic Time Covid-19. 197–205. http://proceeding.mbunivpress.or.id/index.php/bamara/article/view/42/37
Qamari, M. Al, Tarigan, D. M., & Alridiwirsah. (2017). Budidaya Tanaman Obat & Rempah. Umsu Press. https://publication.umsu.ac.id/index.php/ht/article/download/625/584
Randolph, H. E., & Barreiro, L. B. (2020). Herd Immunity: Understanding COVID-19. Immunity, 52(5), 737–741. https://doi.org/10.1016/j.immuni.2020.04.012
Surveilens. (2021). Laporan Harian Kasus Covid-19 di Sulawesi Tengah. https://dinkes.sultengprov.go.id/