Higiene Sanitasi Pengolahaan dan Keberadaan Bakteri E. coli pada Es Teh di Warung Makan Kelurahan Mamboro Palu Utara

https://doi.org/10.33860/bjkl.v2i1.1227

Authors

  • Fellysca V. M. Politon Prodi D3 Sanitasi poltekkes Kemenkes Palu
  • Novarianti Novarianti Prodi D3 Sanitasi poltekkes Kemenkes Palu

Keywords:

Higiene, Sanitasi, E.coli

Abstract

Pendahuluan: Minuman es teh dapat terkontaminasi oleh beberapa jenis mikroba apabila pengolahannya tidak memenuhi standar kesehatan. Misalnya air tidak dimasak hingga mendidih. Mikroba yang terdapat pada minuman ini adalah jenis bakteri Escherichia coli. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui higiene sanitasi pengolahan dengan keberadaan bakteri E. coli pada minuman Es Teh yang dijual Di Warung Makan Kelurahan Mamboro Palu Utara. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif  dengan pendekatan observasional pengolahan es teh dan pemeriksaan keberadaan bakteri E. coli pada es teh. Populasi dan sampel adalah 9 kantong plastik es teh masing-masing 1 kantong  dari 9 warung makan  di Kelurahan Mamboro Palu Utara. Hasil: Hasil penelitian, Higiene pengolahan makanan Tidak memenuhi syarat dengan nilai yang diperoleh 55% - <75%. sanitasi pengolahan dari hasil observasi mendapatkan 3 rumah makan dengan skor ≥ 75 % kategori memenuhi syarat dan 6 rumah makan nilai presentasi yang di dapat 55% - <75% kategori tidak memenuhi syarat). Pengujian 9 sampel ditemukan mengandung bakteri E. coli. Kesimpulan: Higiene pengolahan makanan tidak memenuhi syarat, Sanitasi pengolahan sebagian besar memenuhi syarat. Pada es teh yang dijual di Kelurahan Mamboro Palu utara 100% bernilai positif mengandung bakteri E. coli (Tidak Memenuhi Syarat).

References

Zurni Seprina, Artiyanti E. Hygiene Sanitasi dan Kandungan Bakteri Escherichia coli pada Cendol di Pasar Pagi Arengka Kota Pekanbaru. ensiklopedia J [Internet]. 2021;3(2):148–57. Available from: https://jurnal.ensiklopediaku.org/ojs-2.4.8-3/index.php/ensiklopedia/article/view/620/572

Ulfa Ali R, Zulkarnaini Z, Affandi D. Hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Angka Kejadian Kecacingan (Soil Transmitted Helminth) Pada Petani Sayur di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Din Lingkung Indones. 2016;3(1):24.

Lado RY, Kristiani ER, Febriani H. Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Peralatan Makan (Piring) Di Warung Lesehan Pada Wilayah Babarsari. J Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati [Internet]. 2020;5(1):20. Available from: https://formilkesmas.respati.ac.id/index.php/formil/article/view/298

Mayang A.S N, Maududi A, Khanifah F. Identifikasi Jumlah Bakteri Escherichia coli pada Minuman Es Teh yang Dijual di Dusun Candimulyo Jombang. J Insa Cendekia [Internet]. 2018;4(2):64–70. Available from: https://digilib.stikesicme-jbg.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/317

Caesar DL, Rohmah U. Analisis Bakteri E. Coli Minuman Es Dawet di Kabupaten Kudus. J-KESMAS J Kesehat Masy. 2021;7(1):59.

Lestari DP, Nurjazuli N, D. YH. Hubungan Hygiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri E. coli pada Minuma Jus Buah di Tembalang. J Kesehat Lingkung Indones [Internet]. 2015;14(1):14–20. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jkli/article/view/10032

Sastroasmoro S, Ismael S. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta: Sagung Seto; 2016.

Saryono. Kumpulan Instrumen Penelitian Kesehatan. Jakarta: Nuha Medika; 2011.

Novarianti. Modul Praktikum Mikrobiologi Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palu Jurusan Kesehatan Lingkungan Prodi D-III Sanitasi. Palu: Prodi D-III Sanitasi Poltekkes Kemenkes Palu; 2019.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 2003.

Nasution AS. Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Promot J Mhs Kesehat Masy. 2020;3(1):1.

Izzati RR. Penerapan Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Soeroto Ngawi. J Penelit Jur Kesehat Lingkung Poltekkes Kemenkes Surabaya [Internet]. 2019; Available from: http://digilib.poltekkesdepkes-sby.ac.id/public/POLTEKKESSBY-Studi-4512-PDFJURNALPENELITIAN.pdf

Purnama SG. Buku Ajar Penyakit Berbasis Lingkungan [Internet]. Denpasar; 2016. Available from: https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_dir/e1cf67b8122c12a4d2a95d6ac50137ff.pdf

Ningrum LF, Sulistyorini L. Kondisi Sanitasi Peralatan dan Higiene Bahan Minuman Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Es Teh di Warung Kelurahan Mulyorejo, Surabaya. Indones J Public Heal [Internet]. 2019;14(2):186–98. Available from: https://e-journal.unair.ac.id/IJPH/article/view/4899

Istiani HG, Agustiani E. Higiene Penjamah, Sanitasi Pengolahan Makanan, Penyajian Makanan Berhubungan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Jajanan Anak Sekolah. J Kesehat Pertiwi [Internet]. 2021;3(1):173–8. Available from: https://journals.poltekesbph.ac.id/index.php/pertiwi/article/view/47

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2010.

Romanda F, Priyambodo P, Risanti ED. Hubungan Personal Hygiene Dengan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Biomedika [Internet]. 2017;8(1):41–6. Available from: https://journals.ums.ac.id/index.php/biomedika/article/view/2899.

Published

2022-06-30

Issue

Section

Articles