Gambaran Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Lingkungan Kampus Pusat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

https://doi.org/10.33860/bjkl.v3i2.3959

Authors

  • Ayu Puja Istikomah Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Rizki Amalia Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
  • Sri Haryanti Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

Keywords:

Higiene, Sanitasi, Rumah makan

Abstract

Latar Belakang: Salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya kualitas pangan pada tempat pengolahan pangan seperti rumah makan adalah rendahnya pengetahuan dan pemahaman terhadap tempat pengolahan pangan seperti seperti lokasi tempat pengolahan pangan, pemilihan bahan, penyimpanan bahan, pengolahan pangan, penyimpanan pangan jadi dan penyajian. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran hygiene Rumah makan di lingkungan kampus pusat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan cara survei langsung pada lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi menggunakan checklist dan wawancara dengan jumlah sampel 29 rumah makan. Hasil: hasil penelitian diperoleh dari 29 rumah makan yang tidak memenuhi syarat berjumlah 29 rumah makan dengan presentase 100%, hygiene sanitasi area pelayanan konsumen diperoleh dari 29 rumah makan yang memenuhi syarat berjumlah 7 rumah makan dengan presentase 24,2% dan rumah makan yang tidak memenuhi syarat berjumlah 22 rumah makan dengan presentase 75,8%, hygiene sanitasi area dapur atau penyiapan pangan, yang memenuhi syarat berjumlah 17 rumah makan dengan presentase 58,6% dan rumah makan yang tidak memenuhi syarat berjumlah 12 rumah makan dengan presentase 41,4%. Dan hasil keseluruhan hygiene sanitasi rumah makan yaitu 14 rumah makan (48,3%) memenuhi syarat dan 15 rumah makan (51,7%) tidak memenuhi syarat. Dengan batas laik hygiene sanitasi ≥ 80 memenuhi syarat dan ≤80 tidak memenuhi syarat. Kesimpulan: Mayoritas rumah makan yang diteliti tidak memenuhi standar hygiene dan sanitasi yang ditetapkan. Khususnya, area pelayanan konsumen menunjukkan tingkat ketidaklayakan tertinggi dengan 75,8% rumah makan tidak memenuhi syarat.

References

Rahmah S, Rahayu SW. Implementasi Persyaratan Hygiene Sanitasi Oleh Pelaku Usaha Rumah Makan Dan Restoran Dikaitkan Dengan Pelayanan Konsumen Di Kota Banda Aceh. J Ilm Mhs Fak Huk Univ Syiah Kuala [Internet]. 2017;1(2):134–5

Putri RM, Fayasari A. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Hygiene Sanitasi Dengan Perilaku Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Kaki Lima Di Kecamatan Tapos Kota Depok. J Nutr Coll. 2023;12(3):238–45.

Putra AAGI, Septarini NW, Subrata IM. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Kejadian Keracunan Makanan Pasca Klb Keracunan Makanan. Arch Community Heal. 2018;5(2):73.

Aisyaroh SH, Scorpia Lestari K, Yudhastuti R. Gambaran Sanitasi Tempat Pengelolaan Pangan di Wilayah Permeter Pelabuhan Tanjungwangi Banyuwangi Tahun 2022. 2023;22(2).

Kesehatan Tambusai J, Yang Berhubungan Dengan Penerapan F faktor, Dita Puteri A. Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dalam Masa Pandemi COovid-19 Di Bangkinang Kota. 2021;2(4).

Assa YM, Boky H, Umboh JML. Higiene Sanitasi Rumah Makan di Kelurahan Sendangan Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa Tahun 2019. J e-Biomedik. 2019;7(2):102–7.

Jiastuti T, Kesehatan D, Fakultas L, Masyarakat K. Higiene Sanitation Management of Food and The Existence of Bacteria in The Food in RSUD Dr. Harjono Ponorogo.

Asyyiagianti A, Kesehatan Masyarakat J, Kesehatan Masyarakat F, Halu Oleo U. Description Of Personal Hygiene And Sanitation Of Food Management In Restaurants In Kambu District. Jkl-Uho. 2023;4(2):17–24.

Prasetya E. Hygiene Dan Fasilitas Sanitasi Rumah Makan Di Wilayah Kota Gorontalo. J Sainstek [Internet]. 2012;1–9. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/ST/article/download/1138/924

Elvira VF, Badrah S, Kaat JM, Rejamulia VS, Yusti IK, Sombolinggi GM, et al. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda. J Pengabdi Kpd Masy [Internet]. 2022;2(2):85–8. Available from: https://e-journals2.unmul.ac.id/index.php/abdimasfkm/article/view/99

Hitipeuw MRC, Sumampouw OJ, Akili RH. Higiene dan Sanitasi Rumah Makan di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado. Kesmas. 2018;7(4):11–7.

Malango L. Aspek Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Terminal 42 Andalas Kota Gorontalo 2012. 2012;65–74.

Assidiq AS, Darawati M, Chandradewi A, Suranadi NL. Pengetahuan, Sikap Dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan Di Ruang Pengolahan Makanan. J Gizi Prima (Prime Nutr Journal). 2019;4(2):81.

Juhaina E. Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electron J Sci Environ Heal Dis. 2021;1(1).

Fitriana NF. Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan. J Kesehat Tambusai. 2021;2(3):173–8.

Khairani N, Effendi SU, Lestari RF, Fauzi Y. Analisis Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan Di Rumah Makan Kota Bengkulu. J Sains Kesehat [Internet].2019;IV(2):1–5.

Published

2023-12-16

Issue

Section

Articles